茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

减肥一直成功不了,都怪小学贪吃的那口辣条?

时间:
2021年02月25日 |
作者:
闫雪珊 |
来源:
环球科学(huanqiukexue.com)

为什么有些人总是不能成功减肥?如果真要追根溯源,可能要怪自己小时候贪吃的那一口汉堡和辣条。

图片来源:pixabay

刚过完年,也许不少朋友的减肥计划又要重新提上日程了。可是为什么有些人总是不能成功减肥?如果真要追根溯源,可能要怪自己小时候贪吃的那一口汉堡和辣条。最近的一项研究表明,小时候的饮食习惯对于健康的影响可能伴随我们一生。

撰文丨闫雪珊

编辑丨杨心舟

有些食物的确让人难以拒绝,像辣条一旦吃起来就停不下来,炸鸡、蛋糕更是欲罢不能,这些食物往往盐、糖或者脂肪的含量高到爆表,各种甜食也经常被喻为“碳水炸弹”,实际上,这些食品都可以归类到“西式饮食”(Western Diet)中。虽然一口下去带来的快乐真的不只一点点,但除了多吃几顿能让人长肉之外,科学家还发现,西式饮食对健康的影响可能会持续很长时间,即使后续回归健康饮食也很难消除。

早在2009年,就有加拿大科学家提出,“成年时期体重增加的倾向与童年时期饮食习惯可能直接相关”。该研究采用了与人类有许多相似之处的大鼠做为研究对象。断奶的幼鼠分别被以高纤维饮食(谷物、益生元和低聚果糖为主)、高蛋白饮食和正常饮食条件饲喂,成年后则统一改用高糖高脂饮食以模拟西式饮食。

image.png

图片来源:pixabay

研究结果显示,尽管长大后一样都吃“垃圾食品”,小时候食用高蛋白饮食大鼠的体重和体内脂肪含量却要比另外两组高得多,而以高纤维饮食方式喂大的大鼠则毫无悬念地成为了鼠堆中最苗条的群体。

这一现象来自于饮食导致的复杂代谢调控变化——幼年时期的饮食结构可以改变体内某些基因的活跃性,特别是对那些控制身体如何存储和利用营养的基因有直接影响,从而影响成年后体重增加或控制血糖的方式。

然而,小时候的饮食习惯不同带来的不仅仅只有日后体重上的差异。另一项针对2500名年轻人横跨20年的研究显示,那些偏爱“西式饮食”的年轻人,进入中老年后患心脑血管疾病的风险要显著高于年轻时多吃水果和蔬菜的人。

另外,“西式饮食”导致的各类营养素缺乏还有可能削弱免疫系统、改变大脑的认知功能以及对我们的健康产生方方面面的影响。不过,最近的研究发现,这些吃进肚子的食物在一步步“改造”我们的身体之前,恐怕最先遭难的还是肠道微生物。

被改造的微生物

事实上,在我们每个人的肠道中,有着许多对身体健康有重要贡献的有益菌群。所有微生物构成了庞大的肠道微生物组,充当着人体额外的“器官”,参与到消化吸收、免疫调节和其他生理过程中。我们摄入的食物和生活习惯等都会对肠道微生物组产生或多或少影响,它的变化反过来也作用于我们的健康。

今年1月发表在《实验生物学杂志》上的一项研究中,来自美国加州大学河滨分校的科学家通过小鼠实验首次表明,以不健康饮食喂养的幼鼠在成年后,肠道有益菌群丰度和多样性显著降低。也就是说,小时候吃下去的高脂高糖食物将在很长一段时间内影响肠道菌群的平衡。

在这项研究中,研究人员将小鼠分为四组,分别研究了西式饮食以及运动对肠道微生物组的影响:一半小鼠投以标准的健康饮食,另一半以较不健康的西式饮食喂养,在此基础上再区分成运动和不运动组。小鼠分别在这些生活条件下度过了三周,之后它们回归到了实验室小鼠饲养的标准方式——标准饮食并且不运动。在第14周时,研究人员对小鼠的肠道微生物多样性进行了检测。

image.png

研究策略示意图

研究结果显示,幼年进行西式饮食的小鼠在成年后,肠道微生物多样性有所降低,其中一些参与碳水化合物代谢的细菌数量显著减少。研究人员认为,这些细菌及其所属的细菌家族可能会影响宿主可用于代谢的能量的产生。“我们在小鼠身上观察到的效果好比:一个小孩有着高脂高糖的西式饮食习惯,那么他在青春期后长达六年内,肠道微生物仍然会受到影响。”本项研究的主要领导者,进化生理学家西奥多·加兰德(Theodore Garland)教授说。

幼年运动也不够

另外值得注意的是,运动带来的肠道微生物改变又会进而导致一系列生理变化,包括静息状态下更高的食物代谢速率、活跃状态下更多的产热,以及激素水平的差异等,即使小鼠转变为不运动状态后的一段时间内,这些影响也仍然存在。

就以往的研究来看,运动确实能增加肠道微生物的多样性。在动物身上的一些研究表明,运动训练可增加产生丁酸盐微生物类群的相对丰度,而丁酸盐通常起着增强结肠上皮细胞的增殖能力、促进肠屏障完整性和调节宿主免疫系统等功能。

有研究通过分析橄榄球球员的肠道菌群发现,与久坐不动的对照组相比,运动员的肠道微生物多样性更高,并且40多种细菌类群的相对丰度都高于对照组;还有不少在肥胖患者和久坐人群开展的短期中轻度强度运动的研究显示了代谢健康相关微生物的相对丰度在5-6周的运动后有所提高。

不过,从这项新研究来看,饮食的影响会比运动要来得更深。因为在高脂饮食的小鼠中,无论是否运动,肠道微生物多样性的都有所降低,这也变相说明饮食依然是影响肠道微生物的主要因素。论文指出,相比于小时候运动,幼年的饮食对肠道微生物的影响会要更加明显。

image.png

与以往研究不同,新研究甚至得出运动让肠道微生物多样性有所减少的结果。但西式饮食带来的负面影响要更加明显。图片来源论文(已经过汉化)。

此外,由于幼年时期是肠道微生物与宿主建立关系和定植的关键阶段,相比于改变饮食和调整运动量这些相对缓和的条件,幼年经历的一些更加“剧烈”的改变,比如抗生素治疗,则可能会对肠道微生物组产生更加持久的影响。

这些微生物的变化,可能直接改变了肠道的通透性,又或者引起了局部的炎症,以此让你的消化功能变得和其他人不一样。这项研究也发现,常常食用西式饮食的确会造成特有的微生物群体,小时候塞进过多的那些西式饮食,最终默默地让肠道中的微生物发生了变化,于是大了之后,就影响了我们消化能力,减肥也变得更加困难。

从现在改变饮食习惯

所以为什么有的人怎么吃都依然苗条?也许不是人家运动消耗得多,而是肠道菌群在帮忙。但如何拥有如此优秀的肠道菌群?哪怕出生时没有继承“先天优势”,通过后天调整饮食以及生活方式也能够改善肠道菌群状态。除了已经提到的多吃水果蔬菜、多做运动和避免过多的“西式饮食”之外,科学家还给出了几条简单实用的建议:

多摄入不同的食物,如:果蔬、粗粮、蛋奶肉类及坚果搭配。

适量摄入富含益生菌的食品(如酸奶、泡菜、奶酪等),促进肠道微生物的多样性。

避免过度使用抗生素,尤其在儿童时期,过多的抗生素可能会导致肠道微生物系统受损。

哪怕小时候吃的零食已经为当前的体重奠定了“坚实基础”,但从今日起开始坚持健康饮食,也依然不晚。

参考文献

1、Maurer, A. D., Chen, Q., McPherson, C. & Reimer, R. A. Changes in satiety hormones and expression of genes involved in glucose and lipid metabolism in rats weaned onto diets high in fibre or protein reflect susceptibility to increased fat mass in adulthood. The Journal of Physiology 587, 679-691, doi:https://doi.org/10.1113/jphysiol.2008.161844 (2009).

2、McNamara, M. P. et al. Early-life effects of juvenile Western diet and exercise on adult gut microbiome composition in mice. The Journal of Experimental Biology, jeb.239699, doi:10.1242/jeb.239699 (2021).

3、University of California Riverside. "Childhood diet has lifelong impact: Effects of unhealthy food followed young mice into adulthood." ScienceDaily. ScienceDaily, <http://www.sciencedaily.com/releases/2021/02/210203090458.htm> (2021).

4、Miedema, M. D. et al. Association of Fruit and Vegetable Consumption 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram