美国国际集团完成了对旗下人寿和退休险业务的股权公开发售,这是其发展过程中的另一个里程碑。

图片来源:MICHAEL NAGLE/BLOOMBERG NEWS

2022年9月16日14:25 CST 更新

美国国际集团(American International Group Inc., AIG) 旗下人寿和退休险业务的IPO定价处于定价区间低端,这可能表明,在市况艰难的情况下,投资者对新股发行感到焦虑。但分拆上市仍将为美国国际集团的股票提供支撑。

由黑石集团(Blackstone Inc., BX)持有部分股权并与贝莱德(BlackRock Inc., BLK)达成资产管理协议的Corebridge Financial将成为一只主要的保险股。它是年金的顶级提供者之一,提供固定和可变类型年金。它是一家规模可观的美国个人人寿保险公司,并有一个领先的团体人寿业务,为非营利领域提供服务。它还拥有一个机构市场业务,从事养老金风险转移交易等工作。

这样的业务组成就助力该公司打破了发行市场的坚冰,完成了IPO,但并没有完全使其免受市场波动的影响。该公司的定价为21美元,处于21-24美元区间的低端,市值约为135亿美元。这也低于黑石集团去年以22亿美元收购9.9%股份所隐含的220亿美元的估值,不过那笔交易也包括这两家公司之间的一项新资产管理关系。

Corebridge的目标是将其平均股本回报率从2022年上半年的预估调整后的8%提高到未来两年的12%-14%。实现这一目标的基础不仅取决于利率的上升(这通常给寿险公司的投资组合带来净收益),或者销售或承保的改善,而且还取决于成本的大幅降低。

im 624604?width=700&height=564

由于利率看起来可能会继续上升,Corebridge应该会发现自己处于一个大体上友好的宏观环境中。然而,紧张的投资者可能会等上几个季度,看看分拆进展的情况如何,然后才会全力买入。为了增加利率驱动的利差收益,Corebridge可以做的一件事是继续从可变年金转向固定和固定指数年金。可变年金的费率收入对股市估值更为敏感。

与此同时,随着公开发售Corebridge股份的完成,美国国际集团不仅承保业绩有所改善,也在其发展过程中打造着另一个里程碑。虽然该交易的定价目前可能不会提升美国国际集团所持剩余的约78%的股份价值,但该集团筹集的现金将提升其回购股份或偿还债务的能力。

这也可能加快美国国际集团估值倍数的重新评估,使其更为符合其财产和意外保险同行的估值,后者作为一个整体,较寿险公司有溢价。根据FactSet慧甚的数据,美国国际集团基于分析师们对2023年平均每股收益预期的预测市盈率为8.5倍,而Chubb和Travelers Cos.的这一数值为11倍。今年以来,美国国际集团和这些同行们的表现都远远好于标普500指数,美国国际集团的累计跌幅不到5%,而市场的跌幅超过17%。

财产和意外保险公司在商业保险市场的强劲增长是一股推动力。惠誉国际评级(Fitch Ratings)最近指出,超额和盈余保险的定价和保费持续增长,超额和盈余保险可以覆盖网络盗窃等难以承保的风险。DBRS Morningstar在本周的一份报告中说,气候变化风险导致商业财产保险费率上升,商业财产保险费率甚至在第二季度就超过了索赔费用的通货膨胀趋势。

以此为背景,再加上IPO现金在手,美国国际集团已经具备了足够的资本灵活性,可以扩大承销规模、减轻债务负担或将资金返还给股东。这可能足以推动其股价上涨,即使是在一个焦虑的市场中。