图片来源:ADAM CAIRNS/COLUMBUS DISPATCH/USA TODAY NETWORK/REUTERS

Jeremy C. Owens

2022年12月21日15:55 CST 更新

今年早些时候,华特迪士尼公司(Walt Disney Company, DIS)首席执行官包正博(Bob Chapek)击退了一位寻求分拆ESPN和其他电视资产的激进投资者,但富国银行(Wells Fargo)分析师认为,高层变动将导致迪士尼在2023年采取这一分拆行动。

“我们认为艾格(Bob Iger)回到迪士尼后将推行重大变革,”富国银行分析师周二提到这位迪士尼前CEO时写道。“分拆ESPN/ABC是迪士尼最好的出路,我们认为这件事很可能发生在2023年末。”上个月艾格复出,重新担任迪士尼CEO。

激进投资者Dan Loeb麾下的Third Point LLC今年早些时候买入了大量迪士尼股票,并立即鼓动迪士尼进行变革,包括可能分拆ESPN。Loeb当时写道,此举将“吸引那些寻求两家公司各自品质的股东,从而将使母公司迪士尼的估值随着利润增长率提高而上升,而分拆ESPN后,余下业务不再受到掐线族阴影所困扰”。

包正博成功抵挡住了激进投资者的这次发难,作为与Third Point达成的休战协议的一部分,他让一名前Facebook高管加入了迪士尼董事会。然而,在11月份迪士尼发布令人失望的第四财季财报和财年预测后,包正博被他的前任艾格取代。

艾格也抵制了分拆ESPN的呼声,不过他已经暗示可能很快采取其他行动。对于这个有线电视套餐来说意义重大的一个选项将是把ESPN作为一个完全独立的流媒体服务;目前虽然迪士尼提供ESPN+流媒体服务,但不包括ESPN有线电视网络以及ABC的赛事直播。

不过,富国银行这些分析师预测,分拆后的ESPN/ABC将利用这一步把握通往未来的路径,并在与体育联盟就未来权益进行谈判时增强其话语权。

他们还表示,“主张将ESPN/ABC从迪士尼分拆出来的一个关键原因是,给予这部分业务运营的灵活性,向直面消费者的模式转变。独立的ESPN可以专注于ESPN未来如何实现体育的货币化,不再受累于迪士尼所面临的更加整体性的问题,比如,如何定位流媒体内容、Hulu和Disney+等服务套餐、管理Linear Networks的折旧和摊销前运营利润(OIBDA)以保持资产负债表在出售Hulu后更加强大等。我们认为,到目前为止,迪士尼对将ESPN独立出去的一些反对就是因为这些非ESPN问题。”

艾格之前没有表现出将ESPN从迪士尼帝国版图中分拆的意向,但他曾说过,在未来某个时候,直接向消费者销售ESPN全套餐是可能的。

2017年5月,他在一个电话会议上回答一位分析师的提问时说:“ESPN目前通过新的和传统分销商分销,我们现在没有直接面向消费者销售计划。这最终会发生吗?我认为可能会。”

ESPN对于维持这个有线电视套餐功不可没,因为它是观看许多现场体育赛事的唯一途径。迪士尼从这种安排中获利,不仅是因为康卡斯特(Comcast Corp., CMCSA)和美国电话电报公司(AT&T Inc., T)等有线电视供应商支付的转播费,也因为这有助于确保迪士尼的其他有线电视频道组合仍然在有线电视套餐中。

迪士尼股价周二上涨了1.5%,从周一近5%的跌幅中反弹,投资者对《阿凡达:水之道》(Avatar: The Way of Water)票房低于预期作出反应。根据FactSet的数据,迪士尼股价可能创下自1974年以来表现最糟糕的一年,年初至今累计下跌44.1%,远远超过标普500指数19.9%的跌幅和道琼斯指数9.9%的跌幅。迪士尼是道指30只成分股之一。

(本文译自MarketWatch)