在小鹏汽车广州总部的一辆G3运动型多用途车(SUV)上的公司标志。

图片来源:GIULIA MARCHI/BLOOMBERG NEWS

2022年12月2日18:05 CST 更新

分析师称,小鹏汽车(Xpeng Inc. ,XPEV)对第四季度汽车交付量大幅下降的预期并不像看上去那么糟糕,预计今年最后一个月的销售情况将会好转,表明该公司已经度过了销售放缓最严重的时期。

这家总部位于广州的电动汽车制造商本周说,第三季度收入较上年同期增长19%,至人民币68.2亿元(合9.681亿美元),位于预期区间的低端。这一增长主要得益于汽车交付量增长15%,至29,570辆。分析师说,这帮助抵消了平均售价下降0.1%的影响。

坏消息是,由于运营费用和汇兑损失增加,净亏损不断扩大,同时由于汽车交付量预计将大幅下降,小鹏汽车预计今年最后一个季度的收入将下降高达44%。

小鹏汽车发布财报后其在美上市美国存托凭证(ADR)单日大涨47%,分析师将此次上涨大体归因于两点,一是在中国出现重启迹象和美联储或放慢货币政策收紧步伐之际风险偏好升温,二是与同行相比,小鹏汽车股票的估值较低。今年截至小鹏汽车发布财报前,其ADR累计下挫85%,受到中国消费者信心疲软和利率上升背景下全球电动车行业下行态势的重创。

但分析师表示,或许还有其他理由看淡该公司第三财季的疲软表现,包括有迹象显示销量于10月份触底后正在上升。

晨星(Morningstar)分析师Vincent Sun在一份研究报告中称,小鹏汽车给出的12月销量环比增长预测“强于市场预期”。小鹏汽车预计今年最后一个月的交付量将上升至约10,000辆,几乎与10月(5,101辆)和11月(5,811辆)的销量之和相当。

尽管电池和原材料成本上升,但该公司第三季度毛利率环比出现改善,从第二季度的10.9%上升至13.5%。

Bernstein分析师Eunice Lee指出了成本控制问题,尽管小鹏汽车门店数量增加,但一般和行政支出环比保持稳定。她还指出,得益于资本支出下降,小鹏汽车预计2023年成本将大幅降低,同时2023年经营现金流将得到改善,预计2024年经营现金流将为正。

Lee指出,小鹏汽车的估值目前低于蔚来集团(NIO Inc., 9866.HK, NIO)和理想汽车(Li Auto, 2015.HK, LI)等同行,同时补充称,该公司的基本面“可能需要一段时间才能好转”:可能到2023年第一季度之后,甚至可能到明年下半年推出新车型的时候,销量或许有明显回升。

Bernstein维持小鹏汽车“强于大盘”的评级,并将该公司美国存托凭证(ADR)目标价从20.00美元下调至18.00美元。小鹏汽车ADR周四收于9.97美元。

大和资本市场(Daiwa Capital Markets)维持对小鹏汽车的买入评级不变,同时将其ADR目标价从43美元下调至13美元。分析师刘伟健(Kelvin Lau)和Evelyn Zhang称原因是销售疲软,以及竞争加剧导致“我们对交付预期悲观”,但他们同时表示,对小鹏汽车2023-24年的盈利能力“比市场更乐观”,预计明年降低资本支出的计划应有助于改善自由现金流。