茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

分析:拜登有关台湾自主决定独立的言论偏离美国现行政策

Tue, 20 Sep 2022 04:15:02 GMT

美国总统拜登与夫人出席英女王葬礼后飞离英国。(路透社2022年9月19日)

美国总统拜登在星期天播出的一个电视节目中表明美军将保卫台湾安全的言论引发了巨大反响,但是一些中国问题专家说,真正与美国公开政策有出入的是他针对台湾独立做出的表述。

在美国哥伦比亚广播公司CBS《60分钟》专栏节目(60 Minutes)星期天(2022年9月18日)播出的采访中,拜登总统清晰明了地说,如果中国对台湾发动侵略战争,美国军队将保护台湾。

不过,一直密切观察美中关系的学者们注意到,自从去年上任以来,拜登至少三次以不同的方式表达了美国会将军事上保卫台湾的看法,只不过这次比以前任何一次都更加清晰明确。

跟以往几次一样,白宫这次也发表评论坚称美国对台政策并没有出现变化。

然而在一些观察家看来,拜登在《60分钟》专栏节目中对台湾独立的表述与美国对这一问题的正式表态有所出入,并可能对地区局势带来重要影响。

拜登在接受采访中说,“在有关独立问题上,台湾自己做出决定。我们不鼓励台湾独立,这是他们自己的决定。”

根据美国国务院公布的美国对台湾的官方政策包括“我们反对任何一方单方面改变现状;我们不支持台湾独立;我们期待海峡两岸的分歧通过和平方式解决。”

分析人士们说,华盛顿几十年来一直奉行的这项政策成功劝阻了北京对台湾无端发动军事入侵,同时也说服了台湾不正式宣布独立。

设在美国的德国马歇尔基金会亚洲问题专家葛来仪(Bonnie Glaser)星期一对美国之音说,拜登有关台湾自主决定独立的言论可能会被北京解读为美国政策真正出现了变化。

她说,“我认为这会真正导致中国人决定开战,因为他们认为美国实际上会支持台湾独立。”

葛来仪还说,拜登有关让台湾决定是否独立的评论无助于局势的稳定,而世界需要美国有一个清晰一致的台湾政策。

华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)中国研究主任白明(Jude Blanchette)在接受路透社采访时也说,拜登总统在电视节目中对台湾独立的表态让人们对美国这项政策更加迷惑不解。

白明说,“如果我们要在根本上改变政策,也就是说,即使台湾宣布独立,我们也会保护台湾,那么我们应该对此展开热烈讨论,而不是从《60分钟》电视访谈中获知政策的改变。”

白宫国家安全委员会印太政策协调员坎贝尔(Kurt Campbell)星期一在出席华盛顿一个智库讨论会上说,“我的确认为我们的政策是前后一致的,没有发生变化,也会继续下去。”

北京一直坚称台湾是中国有待统一的一个省,必要时不惜使用武力实现统一。

中国官方7月的一份新闻稿说,中国国家主席习近平7月28日在与拜登通话时,以“玩火必自焚”的重话来警告拜登政府“勿打台湾牌”。

台湾外交部星期一在一份声明中对拜登重申“美国政府对台湾坚如磐石的安全承诺”表示感谢。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram