茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

分析: 美援太平洋岛国对中国形成新的挑战

Fri, 30 Sep 2022 22:07:41 GMT

2022年9月29日,美国总统拜登和国务卿布林肯出席在国务院举行的美国-太平洋岛国峰会 (路透社)

美国与太平洋岛国领导人及其代表在华盛顿举行的历史性峰会落下了帷幕。双方发表了《美国-太平洋伙伴关系宣言》,美国还发布了其太平洋战略

太平洋岛国的政界人士认为,该战略反映了太平洋岛国的优先事项,表明华盛顿倾听了他们的声音。有关专家认为,有关战略有利于提升美国在太平洋地区的地位,但太平洋岛国不会因此而拒绝与中国的接触和援助。

美国与太平洋岛国领导人在《美国-太平洋伙伴关系宣言》(Declaration on U.S.-Pacific Partnership)中决心强化双方的伙伴关系并提出了双方的共同愿景。

“我们对建立一个和平、和谐、安全、社会包容和繁荣的富有弹性的太平洋地区有着共同的愿景,在那里个人可以发挥潜力,环境可以充满生机,民主也可以蓬勃发展,”宣言说。

双方在宣言中致力于支持太平洋地区主义、承诺将共同应对气候危机作为优先事项、致力于加强合作,促进太平洋地区的经济增长和可持续发展、致力于相互支持,更好地防范和应对自然灾害、决心保护蓝色太平洋,并加强管理它的法律、决心维护蓝色太平洋大陆的和平与安全、承诺继续在应对新冠疫情和其他卫生相关问题方面开展合作、承诺为各国人民扩大机会并重申致力于全面解决冲突遗留问题和促进核不扩散。

承诺出重金援助太平洋岛国

具体来说,美国承诺向太平洋岛国提供8.1亿美元的援助,扩大合作项目,包括启动新的贸易和投资对话,提供发展援助,包括5000万美元的直接援助,支持经济复苏,加强海上安全;扩大教育机会,包括投入500万美元,为年青人提供奖学金和培训机会; 加强安全、卫生和数字能力以及解决战争遗留问题。

与此同时,美国还将加强与该地区进行接触的能力,包括在适当协商后承认库克群岛和纽埃岛为主权独立国家,向太平洋岛国论坛任命首任美国特使。美国国际开发署将在斐济开设太平洋地区办事处,并提升在巴布亚新几内亚办事处的级别。另外,美国的和平队志愿者也将返回斐济、汤加、萨摩亚和瓦努阿图等。

2022年9月29日,美国国务卿布林肯在国务院会见了帕劳总统小惠普斯、密克罗尼西亚总统帕努埃洛和马绍尔群岛总统卡布亚 (路透社)

2022年9月29日,美国国务卿布林肯在国务院会见了帕劳总统小惠普斯、密克罗尼西亚总统帕努埃洛和马绍尔群岛总统卡布亚 (路透社)

太平洋岛国与会领导人感谢美国主办峰会

同美国签署了《自由联系条约》的三个自由联合国-密克罗尼西亚、帕劳和马绍尔群岛的总统星期四与美国国务卿布林肯举行会谈前对媒体发表讲话时对美国主办这次峰会表示了感谢。

密克罗尼西亚联邦总统帕努埃洛(David Panuelo)说:“(我们有)《自由联系条约》(Compact of Free Association),我们是美国的家人,我们非常感谢这次有史以来第一次美国-太平洋峰会,我们感谢你和拜登总统欢迎我们来到华盛顿特区。”

帕劳总统小惠普斯(Surangel Whipps Jr.)说:“来到这里真的很荣幸,我认为这很好地证明了我们在太平洋国家之间,特别是在与美国有着特殊关系的自由联合国之间的牢固伙伴关系和友谊,正如国防部所说,我们是美国国土的一部分。”

所罗门群岛国会议员:峰会成果表明华盛顿听取了太平洋岛国的意见

一直密切关注这次峰会的所罗门群岛议会外交关系委员会主席、反对党议员彼得·凯尼洛里(Peter Kenilorea Jr.)在接受美国之音采访时也表示,他对拜登总统召开这次历史性的峰会表示欢迎,认为这显示了华盛顿和拜登总统本人对太平洋岛国的认可。

“峰会的成果反映了太平洋岛国的优先事项,这是华盛顿在倾听的明确信号。这受到赞赏,”他说。

美国副国务卿谢尔曼今年8月访问所罗门群岛时与各界人士进行了会晤,包括凯尼洛里,了解他们的需求。

2022年8月7日,在所罗门群岛霍尼亚拉举行的瓜达尔卡纳尔岛战役80周年纪念仪式上,美国副国务卿温迪·谢尔曼(中)和美国驻澳大利亚大使卡罗琳·肯尼迪(左)敬献花环。

2022年8月7日,在所罗门群岛霍尼亚拉举行的瓜达尔卡纳尔岛战役80周年纪念仪式上,美国副国务卿温迪·谢尔曼(中)和美国驻澳大利亚大使卡罗琳·肯尼迪(左)敬献花环。

凯尼洛里今年7月在霍尼亚拉接受美国之音专访时也表示,希望美国加强与太平洋岛国人民之间的联系,特别是给年轻人提供更多的奖学金和培训,所以他特别欢迎美国对为太平洋岛民和所罗门岛民提供教育机会所给予的更多关注。

“为太平洋地区的后起之秀提供高管培训的具体支持是对未来的一个很好的认可,并确保我们的共同价值观继续得到促进和保护,”他说。

澳大利亚洛伊研究所太平洋岛国项目主任梅根·基恩(Meg Keen)博士也认为,会议的成果与太平洋岛国的优先考虑是一致的,将有利于推动太平洋岛国的利益。

她通过电邮接受美国之音采访时说:“会议的成果反映了太平洋国家在《2050年蓝色太平洋大陆战略》中概述的优先事项,包括为推进气候变化、新冠疫情复苏、蓝色太平洋经济、海上安全和贸易提供资金。太平洋岛屿国家现在将迫切希望看到承诺的资金和项目得到落实。”

所国会议员:索加瓦雷不签署宣言的做法是受到北京的利益驱使

不过这次峰会的召开并不是那么一帆风顺。

美国最先没有邀请未被它承认为独立主权国家的库克群岛、纽埃、新喀里多尼亚和法属波利尼西亚参加这次峰会引发了批评。早些时候,马绍尔群岛暂停了与美国官员就恢复两国战略伙伴关系的谈判,以此抗议其所认为的美国未能解决1940年代和1950年代美国在该地区核试验给健康和环境造成影响的问题。另外,今年4月与中国签署了一份安全协议的所罗门群岛一开始发出照会,表示不会签署峰会宣言。

所罗门群岛的反对派议员凯尼洛里认为,参加这次峰会的所罗门群岛总理索加瓦雷最初表示不签署有关峰会宣言表明,他很明显受到北京的利益驱使。

他说:“他向太平洋岛国论坛秘书处发出他将不签署宣言的照会,这对我是一个信号,表明他希望其他国家效仿他的做法而不签署宣言。但事与愿违,因为他被孤立了。这是对区域权力博弈的一次笨拙的尝试。我认为其他国家对这种明显受北京影响的策略做出了反弹。”

美国对所罗门群岛做出让步

不过,在澳大利亚国立大学和政府都任过职的太平洋事务专家基恩认为,美国也对所罗门群岛做出了让步。

“显然,与所罗门群岛进行了有针对性的讨论,其中包括根据《战略》为该国制定一个量身定制的项目,通过援助旅游和林业来应对新冠疫情的复苏和经济发展。这个援助的规模以及对该区域的好处是很诱人的。此外,任何对他们与中国签署的安全和发展协议的批评都被删除了,”她说。

美国-太平洋伙伴关系协议所列出的新举措包括美国将投资2000万美元,以促进所罗门群岛的旅游业并减少这个岛国的贫困。

所罗门群岛与中国签署的没有对外公开的安全合作协议引发了美国、澳大利亚等国家的强烈批评。美国甚至派遣了白宫印太事务协调员坎贝尔前往所罗门群岛,劝说它不要签署这份协议但遭到拒绝。

专家:美国现在的关键是尽快让人们看到具体的结果

澳大利亚洛伊研究所的基恩认为,现在美国需要做的就是尽快将承诺落到实处。

她说:“对美国来说,关键将是迅速采取行动,产生具体的结果,并展示对该地区增加和持续的承诺。”

她指出,美国政府承诺的资金金额很大,但其中一些仍需要得到美国国会的支持,而且要分摊到很多年去实施。

在所罗门群岛土生土长、创办了自己的环保组织的林雯深(Michelle Lam)也表示,所罗门群岛人比较缺乏耐心,只有在看到行动的时候才会兴奋起来。由于美国很长时间没有在太平洋地区进行参与,所罗门群岛人对美国人的“爱”和尊重正随着老一代人的逝去而消失。她说,美国人必须尽快拿出行动来。

“世纪挑战公司的门槛项目在几年前首次被提出。有关(向所罗门群岛提供2千万美元赠款以帮助减轻贫困的)协议在今年1月签署。到目前为止,在这个国家还没有任何可以展示给人看的东西。乡村地区的人根本感觉不到,更不要说看到美国的存在带来的影响,”林雯深说。

“世纪挑战公司”(Millennium Challenge Corporation)是2004年成立的美国政府的对外援助机构,帮助领导对抗全球性的贫困问题。

她补充说,每当人们谈到美国,他们谈论的是二战遗留下来的未爆弹药的问题,而这不是什么正面的事情。

“相比之下,中华人民共和国在提供协助方面动作很快。不仅是在大的基础设施方面,在其他援助国忽略的资金缺口和漏洞方面也是如此,”她说。

太平洋岛国担忧美国的承诺会发生改变

澳大利亚国立大学客座研究员、美国国际与战略研究中心兼职研究员帕特里夏·奥布莱恩(Patricia O’Brien)认为,除了看到行动以外,太平洋岛国的确担心美国是否能够维持它对该地区的承诺,而不会随着地缘政治利益或是美国国内政治的变化而改变。

她对美国之音表示:“太平洋地区现在有担忧,基于过去发生的事情,这些担忧是有道理的,即如果政府换届,共和党人回到白宫执政,或者如果我们的国会换届,共和党人再次在国会占多数,这种对气候变化的强调会发生什么呢?”

与此同时,太平洋岛国并不希望它们成为美中两国进行大国博弈的棋子,而是成为自己命运的主宰者。

但不可否认的是,中国在该地区的影响力正在日益扩大。美国-太平洋岛国峰会正是在这种背景下举行的。

平洋岛国不会把美国的太平洋战略视为“非此即彼”的安排

基恩博士认为,太平洋岛国并不会因为美国现在提供援助就会拒绝中国在该地区的参与。

她说:“这无疑将为本地区提供另一种援助渠道,并提升美国在本地区的地位。然而,援助和接触并非零和游戏。太平洋岛国仍将与中国接触并接受中国的援助和投资。太平洋岛国经常宣称他们想成为‘所有人的朋友’。我不认为他们会把这个战略视为一个‘非此即彼’的安排。”

好的开端

2019年与索加瓦雷竞选过总理职务的凯尼洛里认为,不管如何,这是一个好的开端。

他说:“中国采取的是一种不同的策略,与一些领导人个人很合拍。时间会告诉我们。但总体而言,美国的参与和倾听的意愿是对美国和太平洋地区关系向前发展的一个巨大的推动。”

中国国务委员兼外长王毅抵达太平洋岛国汤加进行访问 (2022年5月31日)

中国国务委员兼外长王毅抵达太平洋岛国汤加进行访问 (2022年5月31日)

中国可以从峰会中吸取经验教训

在澳大利亚派驻所罗门群岛区域协助使团(RAMSI)任过职的基恩说,这次峰会让中国看到它与这些岛国达成类似协议的机会。中国外长王毅5月底到六月初访问南太平洋地区时曾希望与他们达成一项涉及10国的区域警务、安全、渔业、数据和自由贸易区的协议但未能如愿。

基恩说:“假以时日,他们可能会利用这次达成的协议提出来说,如果花更多时间进行对话,并把重点放在太平洋地区确定的议程和优先事项上,与中国达成类似的协议应当是可能的。”

她说,中国面临的挑战是,并非所有的太平洋岛国都承认中国(目前有四个仍承认台湾)。中国可能从这次峰会中吸取的一个教训是,拒绝与处于边缘的国家或那些承认台湾的国家进行接触,将不利于中国在该地区的利益和地位。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram