茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

刚果(金)东部抗议M23叛乱分子集会 1人被打死

Fri, 23 Sep 2022 08:04:17 GMT

Map showing Rutshuru, DRC

当地官员说,刚果民主共和国东部星期四出现抗议M23叛乱组织的集会,有一人被打死。

公民社会团体在北基伍省鲁丘鲁镇举行集会,以抗议军队对 M23 的不作为。自今年夏天以来,M23 已经占领了大片领土。

M23 是一个主要是由刚果图西族人构成的组织,在 2012 年窜起,一度短暂占领了北基伍省的首府戈马,后来被赶出。

M23 叛军在蛰伏多年后于 2021年底恢复战斗。此后,他们占领了北基伍省的领土,包括位于乌干达边境的战略城镇布纳加纳。

刚果一再指责其较小的中非邻国卢旺达支持 M23,但卢旺达否认了这一指控。

星期四,在 M23 占领布纳加纳的第 100 天,抗议者聚集在鲁丘鲁的军事行政官办公室外。

据当地公民社会团体发言人贾斯汀·本·塞鲁萨戈称,警察向示威者开枪,造成一人死亡,两人受伤。“在针对 M23 的军事行动恢复之前,我们不会走开,”他对法新社表示。

鲁丘鲁综合医院一名要求匿名的官员证实,一名年轻男子在胸部中弹后死亡。

鲁丘鲁的一名高级警官告诉法新社,有几人在抗议活动中受伤,但没有提供更多细节。

最近几周,军队和 M23 之间的战线保持相对平静,士兵和叛军从各自的位置相互观察,但没有交战。

鲁丘鲁的抗议活动是在刚果总统菲利克斯·齐塞克迪星期三在纽约会晤卢旺达总统保罗·卡加梅之后发生的。为了平息地区紧张局势,法国总统马克龙进行了斡旋,促成了这次会晤。(根据法新社报道)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram