茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

创新高!2020年近11,000名香港人移居台湾

03/02/2021 - 11:49


路透社台北消息,在港府实施国安法导致中国的管控力度加大的背景下,据台湾当局宣布,2020年有近11,000名香港人获得台湾居留许可,较2019年激增近1倍,并创下历史新高。

根据台湾移民署的数据,2020年一年间,共有10,813名香港人获得了台湾短期居留许可,几乎是前一年(5,858人)的两倍。创历史新高。

此外,共有1,576名香港市民获得了台湾定居许可,较2019年增加了102名。

路透社说,长期以来,台湾吸引了渴望寻找一种安定生活方式、认为自治已遭中共破坏的香港人。

此前港人移居台湾的最高记录是:2014年的7.506人。当年在香港这个前英国殖民地上发生了“雨伞运动”,这是一场大规模挑战中国统治的动员。

报道援引台湾《自由时报》报道说,如果没有受到因新冠病毒爆发而实施的边境限制来阻止这一势头,那么抵台的港人人数可能会更高。

路透社指出,台湾不接受难民,以避免来自中国大陆的大量人潮。不过,香港人可以通过其他机制,特别是通过投资签证,申请在台居住。

2019年,香港出现了长达几个月的大规模民众动员场面,抗议人士要求进行民主改革,并谴责北京干涉香港本应享有的高度自治权。

到了2020年,中国政府为阻止香港民运浪潮进一步扩大,通过港版国安法,导致许多港人流亡海外。

台湾总统蔡英文表示支持香港的民主抗争,并于去年成立了一个特别办公室,以应对寻求移居台湾的香港人。

据悉,有关部门还在研究放宽相关规定,方便毕业于香港大学的优秀年轻人及拥有专业技术的人士等,更易取得在台湾工作所需的资格。

另一方面,台湾当局也提高警惕,以防来自香港的移居申请者中混入中国共产党及政府、军方等的相关人士。

路透社还说,去年夏天,12名香港激进分子试图乘船逃往台湾,被中国海警队逮捕。

 



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram