茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

创造历史 赵婷获得奥斯卡最佳导演奖 中国官媒沉默

Mon, 26 Apr 2021 03:45:35 GMT

来自中国的赵婷2021年4月25日获得奥斯卡最佳导演奖(路透社转发美国影艺学院照片)

全球最瞩目的电影颁奖典礼、一年一度的奥斯卡金像奖星期天(2021年4月25日)登场。来自中国的赵婷创造历史,成为第一位获得最佳导演奖的亚裔女导演,同时也是奥斯卡金像奖长达93年历史以来第二位获得这项殊荣的女性。

她的获奖作品《无依之地》(又译《浪迹天涯》)讲述在2010年代美国经济衰退后,一名寡妇变卖了自己的全部家当,住进了一辆移动房车,过上了现代游民生活的故事。

《无依之地》还获得本届奥斯卡最佳电影奖,女主角的扮演者弗朗西斯•麦克多曼(Frances McDormand)摘得最佳女主角奖。

39岁的赵婷在领奖时说,拍摄这部电影让自己回忆起童年时与父亲一起玩《三字经》文字游戏的经历,并深切感受到“人之初、性本善”的理念。

她高举金像奖最佳导演奖杯说,“我把这个奖献给展现出信心和勇气以珍守自己的善心并对彼此保持善心的人,不管有时这有多艰难。”

赵婷出生在中国,年仅14岁时离开北京只身到英国伦敦学习,并在美国洛杉矶念完高中,毕业后到纽约学习电影制作。 

在获得奥斯卡金星奖前,赵婷已经在全球多个有影响力的电影评奖中获奖,并一度被中国誉为“为国争光”的典范。但是,在网民挖出她过去的所谓“辱华”言论后,中国当局控制的媒体限制了对她的报道。

影视刊物2013年发表的一篇文章引述赵婷的话说,“我在中国长大,那是个遍地谎言的国家。我小时候得到的信息,后来发现都是假的,并让我变得很叛逆。”

据信,中国中宣部要求官媒低调报道涉及本届奥斯卡颁奖典礼的内容,并取消实况转播。在赵婷被宣布获得历史性奥斯卡最佳导演奖后,官方的主要媒体都没有立即刊登这则消息。

此外,以香港“反送中”运动为题材的纪录片《不割席》)也获得本届奥斯卡提名。香港几十年来首次没有转播今年的奥斯卡金像奖颁奖典礼。这被视为在北京的强力压制下香港进一步走向专制的最新例证。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram