茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

初跑者如果中断一个星期不跑步会退步很多吗?

莫文798的回答

中断跑步超过一周,首先出现的现象是:心脏给全身供血的能力会不如以前,当你重新开始跑步时的能量源和身体新陈代谢的速度,会有变化,当然了,这些方面的状态或能力会弱化!

中断跑步超过一周,身体会更依赖糖原供能,新陈代谢速度变慢的情况下,身体生产糖原的能力比以前持续跑时,其效率会明显降低!

实际上,一个习惯跑步的人,如果遇到停跑期,而且停跑时间较长时,比如1周左右,体能下降会非常明显的,跑者最直接的感受就是,气喘不匀、容易疲惫、跑完小腿肌肉僵硬酸胀感明显!(个人经历体会)

那么回到“该提问”,这种情况下,跑步的效果和体验,肯定是“退步”的!

v2 6ca4cb6c011ae6af2ac1c7e245c95421
适合自己的运动计划,包括合适的时间安排,才是坚持参与运动健身的必要因素!

⭕️怎么办?

如果停跑一段时间后,想继续恢复停跑前的“优良状态”,那么,就需要跑者重新建立“跑步计划”:注意‼️

  • 良好的跑步能力(体能)绝对不可能速成!重新开启跑步也要遵循“循序渐进”原则!
  • 重新开跑时,跑步计划中的频率可以设置低一点,实际上,跑步频率高的人,更容易“产生停跑现象”
  • 例如:职场人的我,很多时候是要面临加班加点,或家庭其它事物,很难有充足的时间安排周密细致的跑步计划!原来是跑一休一的,完全可以改成“一周跑3次”,这样,初期可能因为周内跑步间隔过长,有4~5天,但是,大多数情况下,可以做到间隔2天左右参与一次跑步运动!长时间习惯后,反而会很自如!

个人观点,把目标和计划定的宽泛一些,不是“偷懒”,不是“没有锻炼效果”,相反,这样宽泛的跑步计划中参与跑步在思想上和现实琐碎中,更适合“普通人”!

普通人嘛,时间很多时候并不是自己能全方位掌控的,那么,定更合理更合适自己的跑步计划,尤为重要!

对于职场人来说,下班后的休息时间很少,有什么合适的运动项目可以锻炼身体呢?

推荐阅读:运动可以有趣而高效⬆️

v2 f78414d7965521c176cd97d84b23a4ac

职场人,有规律的运动计划,是很奢侈的~

v2 227fdf92442407f0367decf43b3536e7

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram