过去几周,美国国债市场令股市陷入剧震,投资者或许应该习惯这种局面。

随着新冠病例数量的减少,每周有数百万美国人接种疫苗,以及政府可能出台新一轮的救助措施,人们对今年经济增长速度的预期越来越高。1月初,IHS Markit调查的经济学家预测,2021年第四季度国内生产总值(GDP)将较上年同期增长4%;而现在这个数字是5.5%。

预计经济将转强,这对企业的盈利前景来说是利好,但也推高了长期利率,10年期美国国债收益率最近从年初的0.93%升至1.41%。这并不罕见,因为长期利率通常会随着经济前景的改善而上升,但话说回来,股价在复苏之初往往不像现在这么高。

CN AB498 SP500 NS 20210303225956

根据FactSet的数据,标普500指数价格约为分析师预期未来一年盈利的22倍,接近20年来最高的预期市盈率。2009年12月,也就是上一次衰退结束后6个月,标普指数预期市盈率约为14倍。

其结果是,即使美国国债收益率相对较小幅度的上升,让债券相对于股票更有吸引力,也会引发市场震荡。这一点对于估值非常高的科技股来说尤其如此。自去年春天以来,科技股一直是最大的市场赢家之一。

只要美国国债收益率上升是受到经济前景改善的推动,股市就可能消化长期利率上升的影响。但这并不意味着这个过程会很顺利。一个问题是,美国国债收益率可能会在很长一段时间内保持相对稳定,然后迅速上升,而不是逐渐上升。

美国联邦储备委员会(简称:美联储)层面。美国央行的官员明确表示,他们计划让短期利率保持在零水平附近,并继续购买美国国债和抵押贷款证券,直到经济稳步走向健康发展,但是如果新冠危机真的消退,国债投资者可能尤其会质疑美联储继续购买资产的承诺。这可能导致债券市场出现突发性波动,这也会搅动股市。

不难想象,未来几个月美联储会担心美国国债市场过度反映了预期,并觉得有必要采取行动平息事态。

如果今年经济真的有所改善(当然,这种可能性取决于抗击疫情的行动是否顺利),股市可能会经历一段普遍乐观的时期,其间会出现恐慌的、由利率主导的抛售。换句话说,市场近期的波动可能只是未来走势的一种预演。

Advertisement