汇丰银行在香港的一家分行。这家银行业巨头开始从利率上升中受益。

图片来源:BUDRUL CHUKRUT/SOPA IMAGES/ASSOCIATED PRESS

2022年9月16日12:50 CST 更新

欧洲第一大银行汇丰控股有限公司(HSBC Holdings PLC, 0005.HK, HSBC, 简称﹕汇丰控股)现在寄希望于利率上升能助其股价扭转10年来的颓势,同时抵挡来自其最大股东的“攻势”。

多年来,这家英国银行从一些大的市场收缩战线,加强对亚洲的重视,并呼吁投资者保持耐心。这一策略令汇丰控股的财务状况得以保持稳定,但也限制了利润增长空间并拖累了股价。汇丰控股在香港交易的股票价格仍然只有2007年高位时的三分之一左右。

im 624591?width=639&height=852

现在,汇丰控股称业务有望很快好转,主要是因为利率上升将提振收益。

然而,投资者的疑虑并未打消。股票经纪公司Goodbody Stockbrokers的银行业分析师John Cronin说,汇丰高管的乐观情绪与股东的不安之间“存在根本的脱节”,“我认为从股价可以看出,市场非常、非常担心经济衰退风险”。

今年,包括美联储、欧洲央行和英国央行在内的多家央行均大幅加息以抑制通货膨胀。总体来说利率上行对企业和家庭不利。但对汇丰控股这样的银行来说则是好消息,利率上行意味着银行对消费者和企业贷款的利息收入将增加。

汇丰控股表示,到明年,利率上行,再加上关闭一些零售银行业务、缩减办公空间以及其他成本削减措施,将推动该行衡量盈利能力的一个关键指标回升至10年来的最高水平。

im 624592?width=639&height=852

汇丰控股8月份表示,基于市场的利率每上升一个百分点,该行每年的利息收入就会增加约47亿美元。

美国银行(Bank of America)的银行业分析师Alastair Ryan称,利率正在向历史正常水平回升,这对于汇丰控股而言个巨大转变。Ryan表示,之前在零利率时期,汇丰控股的业务模式在结构上确实处于非常不利的地位。

2008年全球金融危机过后,汇丰控股大幅裁减了多个领域业务,比如退出了美国的住房贷款业务。汇丰扩展了保险服务,特别是在其最大的市场香港,还扩大了促成交易的业务。与此同时,汇丰减少了对投行和信用卡等业务的依赖,这些业务已为摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co., JPM)等同行带来高额回报。

如今利率正在上升,汇丰控股将继续拥有一个庞大的廉价资本来源(向储户支付很少利息或不付利息的客户账户),可以用来为回报更高的贷款(比如房贷)提供资金。另外,汇丰在英国央行拥有大量现金储备,因此将获得更多利息。

汇丰控股8月份称,今年净利息收入将增长15%,明年再增长19%,达到370亿美元。

“你将告别盈利低得令人无法接受的十年,迎来盈利十分合理的时期,”Ryan说。“汇丰将从一家不为股东工作的银行变成一家应该会运作很好的银行。”

作为汇丰最大的股东,中国平安保险(集团)股份有限公司(Ping An Insurance (Group) Co. of China Ltd., 2318.HK, 601318.SH, 简称﹕中国平安)曾推动这家英国银行进行改革,将亚洲业务与其他地方的业务分割开来,以提振股价。

汇丰8月份表示,该行预计关键盈利指标有形股本回报率明年将达到十年来最高水平12%,其中一个原因就是利息收入的提高。该行称,业务重组将扰乱这一进展。

对银行来说,利率上升本身也有风险。央行加息是为了通过减缓需求来给经济降温。如果贷款需求减弱、借款人对贷款违约,那么像汇丰这样的银行就很容易遭受损失。

本轮利率周期更是形势严峻,因为尽管经济状况不是很好,但通胀急升正迫使货币主管部门采取强有力的行动。例如,英国央行8月份曾警告说,英国可能会出现持续五个季度的衰退。英国是汇丰最大的市场之一。

今年截至周三,汇丰控股在香港上市的股票价格已累计上涨1.5%,至47.60港元(约合6.06美元)。同期恒生指数累计下跌了19%,标普全球1200银行指数下跌17%。

汇丰的市值(该行所有股票的价值总和)仍低于账面价值(该行财务报表中公布的资产净值),这意味着投资者认为该公司将难以为股东创造价值。

Autonomous Research的全球研究主管Manus Costello说,汇丰多年未实现财务目标之后,投资者实际上在说,“拿出业绩给我看,光说是没有用的”。