茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

别人家孩子小学都在补语数英,我们不补,初中会跟不上吗?

流浪星光的回答

假设有两位同学。

A同学,一年级开始家长就抓的非常严格。各种补习班,各种课外辅导,每天作业做到深夜。于是A同学确实开始成绩很好。

B同学,一年级开始家长就很放松,只是培养一下必要的学习习惯,孩子该睡就睡,该玩就玩。所以一开始学习成绩远远不如A同学。

但是从某个阶段开始,A同学显示出后继乏力的现象,B同学反而越学越好,终于某天开始B同学的成绩超过了A,而且从此之后B同学一骑绝尘,让A同学望尘莫及。B同学就是我们后来所说的学霸。

那我们能不能开始的时候有A同学的成绩,又有B同学的后劲呢?

如果你孩子不是超级天才,那我想说的是,天底下哪有那么好的事情。

当A认字写字的时候,B在和小伙伴一起踢足球。

当A在算加减乘除的时候,B在和爸爸妈妈一起爬山。

当A在听英语磨耳朵的时候,B在和小伙伴一起在游乐场玩闹。

如果A和B是同等的天赋,当然是B比A的后劲足。

我们要做的就是培养B这样的同学。

这个问题其实早就有非常科学的研究结论。

上世纪70年代,德国政府曾计划在全国幼儿园内推行早教。在政策推出之前,政府先资助了一项关于早教的大型研究,希望从科学角度获得一些对早教政策的支持。

在这项研究里,研究人员分别选择了50个进行早教(教识字和算术)的幼儿园,以及50个不进行早教、只带着孩子游戏玩耍的幼儿园,对他们进行对照研究。

1992年,这项研究的带头人发表了他们的研究成果。研究结果显示:

在小学的最初阶段,接受过以识字和算术为主的早教的孩子,确实比没有早教过的孩子学习成绩更好,也更自信——毕竟很多知识孩子已经提前学习过了,自然学的更容易,心理也更有优势。

但这个优势,并不能保持太长时间,在四年级的时候,接受过早教的孩子的学习成绩,就要“显著低于”对照组的孩子。而且在社交和情感能力的上,接受过早教的孩子也比对照组的孩子表现差。

也就是说,如果你的孩子在幼儿园阶段就接受了以识字和算术为主的早教,那么在小学初期,他的学习成绩确实会比没接受早教的孩子要好一些。

但如果他没有花时间参加早教,而是把同样的时间用在了游戏玩耍上,那从长远来看,他的成绩有很大的概率会比现在更好,并且,在社交和情感表达方面,也更有优势。

根据美国教育经济学家格雷格·邓肯领导下的另一个大规模研究的成果,上文提到的这种现象被称为“Fadeout Effect”,可以直译为“衰退效应”

这种效应指的是:所有以考试成绩为导向的、以效率为重的灌输型教学,培养出来的学生,相对那些没有接受过类似教育的学生来说,虽然可以在短时间内获得成绩上的提升,获得一些领先优势,但是,学习成绩的领先优势和知识的掌握程度都会迅速地消退——在两三年甚至更短的时间内,全面衰退。

有人将这种衰退效应更直观地称为“学渣效应”。格雷格·邓肯认为,那些灌输型教育培养出来的学生,之所以学习成绩的领先优势和知识的掌握程度会迅速消退,是因为凡是灌输型的知识,就一定是“封闭”式的,这种知识包教包会,但是不能与别的知识产生连接,也不能跟学习者所处的世界发生关联。这种知识,一脱离学习环境,就失去了意义。

美国畅销书作者,爱泼斯坦(David Epstein)在他的最新作品《范围:为什么通才能在专业化的世界中取胜》中更是直接建议:要有不赢起跑线的勇气。

类似的研究非常多,我就不多举例了。不额外补习是没有问题的,但是基本的知识点还是需要孩子掌握。我昨天翻了一下5年级的各科考试试卷,感觉很多题目实在是出的刁钻且莫名其妙,我们成年人要考100分都非常不容易。孩子们要是能考80分以上,我觉得就算基本知识点掌握了。

眼光放长远,不要在意一时成绩好坏,而要关注孩子的全面发展,学习是长期的事情,甚至是终身的事情,要用长期主义的眼光来看待。要关注本质而不是表象。当然,啥也不关注的,那是最糟糕的。

省下补习的时间,用在培养孩子更健全的人格,好的学习习惯,体验生活的美好,更多的玩耍和休息时间上。

========================补充==========================

我说的这些非常违反很多人的直觉,很多家长恐怕难以接受,那不妨解释的更清楚一些。

1。德国的这项研究是很大规模的研究,研究的过程和数据都很可靠,正是因为这项研究,德国最终取消了在幼儿园实施早教的计划。

2。虽然研究的数据主要是早教,但是对小学来说,道理是类似的。

3。美国德国的中层和精英也是喜欢带小孩上很多补习班的,不要以为老外就不爱学习,望子成龙这件事情全世界都一样,某些做法和国内并无不同。

4。不采用国内的例子是我没找到国内有类似的研究和数据。

5。我不建议补习的很大原因是很多家长掌握不好分寸,见过一些厉害的家长能在鸡娃和健全的心理两者之间找到平衡,但也见过很多家长逼迫孩子太狠导致严重的叛逆,一个黑暗的童年对孩子的伤害,会遗祸很多年,甚至一辈子。

6。教育的问题从来都不是简单的问题,最终要根据孩子的情况,家庭的情况因地制宜,具体问题具体分析。说不能鸡娃的,和必须鸡娃的都是片面的意见,这个世界并不是非黑即白的,黑白之间还有无数的灰度,天底下没有随随便便就能把孩子教育好的方法。

=========================3更============================

一。6岁之前,B同学应该做什么

高普尼克认为,黑猩猩大概10-11岁就可以生孩子了,而人类则需要18岁以上,远远比所有的哺乳动物要长的多,原因是为了应付环境的剧变,大脑需要尽可能保留更长的可塑期,经过漫长的探索期,大脑才慢慢逐步的固化。不同的物种都有这个规律,童年期越长,成年以后才能越聪明,越灵活,越有学习能力。有一种乌鸦2岁才能成熟,它的智力就远比2个月就成熟的鸡要高的多,甚至能超过黑猩猩。

6岁之前,孩子学习目标,除了说话运动这些基础技能以外,主要是要理解这个世界的运作规律。儿童的思维方式类似于科学家:观察,假设,推理,实验,求证,从而了解世界的因果关系,并对这个世界的可能性保持足够的开服态度。这个阶段主要是探索式学习。

儿童主要有3种玩的方式:

1。玩玩具。孩子玩玩具,本质上在探索意外。

2。跟别的孩子玩

这种玩法是人跟人玩,可以叫“打闹”。比如几个小孩在一起打闹、互相追逐嬉戏。

打闹的好处在于学习社交互动。不让孩子玩太残忍了,所以科学家都是拿老鼠做“剥夺玩的权利”实验。如果一只老鼠从来没和别的小老鼠玩过,它往往也会做各种技术动作 —— 但是一旦跟别的老鼠互动,它不知道做各种动作的时机是什么。它不知道什么时候该做什么。这就好比说步伐都会,但是不会跳舞;字都认识,但是不会连成一句话说。

那么可想而知,如果一个小孩从小都没有跟别的孩子打闹过,他到了社交场合就会表现得很笨拙,他不知道怎么跟人互动。

打闹,是一种社交演练。

3。假装

假装就是广义上的过家家。很多动物都会打闹和玩玩具,但是只有人类的孩子会假装。

对一般想象出来的东西,孩子能分辨那是假的。特别是当孩子假装的时候,他们非常明白这是假的,但是他们乐此不疲。

有个实验是这样的,先给孩子们玩一个带钥匙的音乐播放器。钥匙对了,它就能播放音乐,钥匙不对,它就播放不了。好,现在实验人员说,这个播放器必须得拿走了,这有个积木,我们能不能假装这个积木是播放器?

然后他们就拿假装的钥匙开启了这个假装的播放器。当然没有音乐播放出来,但是孩子们能够假装现在有音乐,并且跟着音乐唱歌。好,下一步,老师说咱们换个钥匙,假装这个钥匙不好使 —— 于是孩子们又假装播放器无法播放音乐 —— 他们能够假装面对假装出来的沉默。所以说孩子的假装能力非常高级。

六岁以下儿童最应该学的东西就是两个 —— 一个是世界上的东西都是怎么运行的,一个是人都是怎么回事儿。这第二个就是心智理论,是最重要的技能。说白了就是孩子得学会理解人,能善解人意就更好了 —— 而想要发展这种能力,最好的办法就是玩假装。

有家长可能会说我多报几个兴趣班,效率不是更高吗?不行。玩跟上课最大的区别在于它是一种主动的探索,是亲自面对真正的意外。吹拉弹唱才艺学习,这些都是按照老师要求做事,这不是玩。我们关心的不是学会了多少技能,而是将来能不能应对新的环境。玩,是让孩子摸爬滚打一身伤痕换一份体会。

跟其他孩子打闹和玩玩具这两项活动有一个最大的好处:促进大脑发育。脑神经科学家有个名词叫大脑的“可塑性”。大脑可塑性越高,你学习新东西就越容易。小孩的大脑可塑性非常高,但是很多人长大之后大脑就变得很不可塑了,就好像硬化了一样。孩子玩的时候,大脑前额叶中负责社交的区域会释放出一种化学物质,这种物质能让大脑变得更可塑。

二。为什么可以不赢在起跑线

2006年,体育界的两个传奇人物,泰格·伍兹和罗杰·费德勒见面了。一个是高尔夫球一个是网球,都是绝顶高手。

泰格·伍兹是绝对的神童,从小就赢了起跑线。三岁,在青少年组九洞的比赛中打出了48杆的成绩。四岁,就专门在球场找成年人打,还能赢他们的钱……

费德勒不是神童。费德勒从小什么球都玩,只要是球他就喜欢。他妈妈是个业余的网球教练,但是不愿意教他打网球,因为他的击球动作很怪,他妈妈看了受不了。

费德勒玩到十一二岁,才决定在足球和网球之间选择网球。一直到十六岁,费德勒才开始真正的专业网球训练。结果是他成了有史以来最成功的网球运动员,曾经连续237周排名世界第一。费德勒起步比别人晚,但是职业生涯却比一般人都长,37岁了仍然在打球。

你愿意当泰格·伍兹,还是费德勒呢?

爱泼斯坦的《范围》中提供了这么一张图表,统计的是精英(职业)运动员和“准精英”运动员每周投入的训练时间 :

v2 5e56c235de8193629cdb2a81628bb5d7 1440w

在15-18岁的时候,精英级运动员每周的训练时间达到14个小时,准精英运动员则只有 9 小时 —— 练习时间都不够,难怪他们不是真正的精英!等到 18 到 21 岁,这些准精英的训练时间更是降低到了6 小时,等于是放弃了。

但是仔细看,在15岁之前,精英的训练时间不但不比准精英长,而且比准精英短 ——

也就是说,费德勒,才是更有代表意义的典型。

可能泰格·伍兹本人是个特例,也可能高尔夫球这个项目是个特例。更普遍的故事应该是这样的 —— 从前有两个孩子,A 和 B。A 的父母很早就给他安排了专门的训练,目标非常明确;B 有点三心二意,有时候练练这个有时候玩玩那个,并不知道自己将来要干什么……A 的训练时间一直都比 B 长。

可是到了 15 岁这一年,两人都变了。B 选定了自己的方向,他开始有针对性地刻意练习,每周练 14 个小时都没问题。可是 A 的训练时间却开始减少了。此后 B 一路上行成了精英选手,A 则最终放弃了这条路。为什么会这样呢?

一。过早过强的练习让A产生了厌倦,俗话叫练废了

二。尝试期。刻意练习是个一点都不好玩的事情。往往是只有真正热爱这个项目、靠内部驱动的人能坚持下来。有一个尝试期,尽可能多尝试一些东西,等到自己心智成熟了再主动选择一个方向深入下去,这样的人才有内部驱动。

三。认知优势。尝试过很多项目,做过很多领域的人,他的思维水平会不会比别人强呢?

以上虽然说的是体育,不是学习,但是可以给我们带来一些启发。

我们家长们都希望孩子有好的前程,或者功利一点的说法就是高考能上个名校,那么大量的刻意练习是必不可少的,无论是泰格·伍兹还是费德勒这种天才,都必须常年坚持大量的刻意练习,快乐教育需要逐渐转变为刻意练习。

我们家长可以把握的是两点:

1。启动刻意练习的时间。高普尼克认为8-12岁的孩子是大脑最平静的时期,非常合适掌控式学习(和探索式学习不同,更接近上学的学习),所以我觉得三年级挺合适,从这个阶段开始,逐步的,持续的增加训练量,直到15岁(高中)进入最高强度训练。现在很多学校1-2年级没有作业,三年级才开始有家庭作业,其实这很科学,就从这些家庭作业开始吧,不需要额外加量了。

2。通过培养学习习惯等多种方式,降低孩子未来进行刻意练习的痛苦程度。都说读书很苦,但是对不同的人来说,这个痛苦的量级是完全不同的。对那些学习轻松的学霸来说,学习不但不那么痛苦,还能从解决一道道难题,一步一个脚印的进步中收获巨大的成就感和满足感。

马丁·塞里格曼在积极心理学里面甚至说,进入心流的忘我状态,实现有意义的,有使命感的目标,才是人生最满足的幸福。我们当然不能苛求每个孩子都能像学霸那样,但是至少减少一些痛苦是有可能的。积极的人生态度,对自我的认同和自信,良好的学习习惯,高度的自律精神可能是通向学霸之路的根本。

孩子想要在未来的社会获得成功,首先应该成为一个健全的人,必须尊重孩子的生长发育的规律。咱们不是说学习不重要,而是说除了学习以外,还有很多事情也很重要,甚至一些读书之外的事情也能很大的影响学习的效率和成果。教育是个太大的课题,科学家们还有很多地方没有弄清楚,我们家长也应该尽量多观察,假设,推理,尝试,验证,迭代。

我家有2个小孩,双胞胎,今年11岁读5年级,一直践行这些做法,以最小化的压力来学习,只上课和做作业,从来不上补习班,不额外预习和练习,平均每天的作业量不超过1小时。多出来的时间玩耍读书都行,鼓励阅读和户外,每年阅读量不低于2千万字,心理健康,人格健全。一年级开始的时候成绩只是中游,现在慢慢赶上来了,目前两个都是全班成绩前5。并没有吹嘘的意思,只是回答一些留言的疑问。我们一直这么做,目前看结果还可以,最近我也在考虑是否需要给他们增加一些训练量。有疑问的,还可以看我写的其他一些答案,会说的详细一些。比如这个:

孩子的自律真的要靠家长逼出来吗?

我说的这些,也只是一家之言,可以认同也可以反对,但是最重要的,还是根据自己孩子的情况,制定自己的教育计划,理解原理,才能不惑,才能坚定。

阿尔弗雷德·阿德勒:教育的首要目的是社会适应。

参考:

[1] 万维钢《精英日课》3:早教军备竞赛的科学结论

[2] Linda Darling-Hammond and J. Snyder. 1992. “Curriculum Studies and the Traditions of Inquiry: The Scientific Tradition.” Edited by Philip W Jackson. Handbook of Research on Curriculum. MacMillan. pp. 41-78.

[3] Peter Gray, Early Academic Training Produces Long-Term Harm, Psychology Today, May 05, 2015.

[4] R. A. Marcon, 2002. “Moving up the grades: Relationship between preschool model and later school success.” Early Childhood Research & Practice 4(1)

[5] 高普尼克(Alison Gopnik):《园丁与木匠》

[6] 戴维·爱泼斯坦(David J. Epstein):《范围:为什么通才能在专业化的世界中取胜》(Range: Why Generalists Triumph in a Specialized World)

[7] 万维钢《精英日课》3:不赢起跑线的人

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram