2020年,别样肉客的首席执行官Ethan Brown在他们位于加州埃尔塞贡多的“color lab”与一名实验室技术人员交谈。

图片来源:JESSE CHEHAK FOR WSJ. MAGAZINE

2022年11月22日16:10 CST 更新

上个月,别样肉客(Beyond Meat Inc., BYND)搬进位于洛杉矶地区的30万平方英尺(约2.8万平方米)新总部,并宣布裁员约五分之一,这是该公司今年以来的第二轮裁员。

别样肉客首席执行官兼创始人Ethan Brown在一天后的一场全体员工大会上向员工保证,这家植物性食品企业将脱胎为一家业务更集中的公司并蓬勃发展。他把别样肉客与星巴克(Starbucks Corp., SBUX)以及手机之父Martin Cooper相比,说人们也曾认为后两者成不了事。

“道路很少是笔直平坦的,”布朗在谈到上述裁员的一封公司电邮中写道。

别样肉客于2019年5月上市,据Dealogic的数据,这是20多年来最成功的大公司IPO之一。该公司吸引艺人史努比·狗狗(Snoop Dogg)和莱昂纳多·迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio)成为了热心支持者,还与大型餐厅和连锁超市签署了协议,这些协议帮助推动其市值在2019年晚些时候超过了100亿美元。

自那以来,别样肉客一直在亏钱,债务也与日俱增。该公司已解雇多位高管,包括首席运营官,此人被指咬伤他人鼻子后于9月被捕。美国食杂店的植物肉销售正在下降,与该公司存在竞争关系的人造肉生产商正攫取市场份额。过去12个月里,别样肉客股价累计下跌83%。

Brown是该公司的掌舵人。之前他辞去了在替代性能源行业的工作,于2009年在马里兰州的一个商业厨房里创办了别样肉客。现年51岁的Brown被认为帮助扩大了肉类替代品市场,他设计了植物肉香肠和汉堡,在外观、烹饪方式和口味上都与真正的肉类相似。

不过一些现任员工和前员工说,在坚持优先事项和管理别样肉客的增长方面,Brown也遇到了困难——他频繁地改变策略,让团队感到困惑和沮丧。

根据公司的内部文件和电子邮件以及现任员工和前员工的说法,Brown为推出新产品制定了紧迫的时间表,结果没能赶上在最后期限内达成目标,这令客户失望,包装和原料也浪费了。在商店的货架上,当植物肉香肠在包装里耷拉着,新产品的推出产生了事与愿违的效果。

别样肉客董事会主席Seth Goldman说,充满激情的创始人与试图构建大型企业的现实之间可能会出现矛盾。他说,别样肉客在过去大约十年里不断发展壮大,成为了一家年收入超过4亿美元的企业,在这一过程中它不得不从头开始建立技术、供应链和其他元素。

Goldman说:“出现混乱元素是不可避免的。”他补充说,他支持Brown。

im 669314?width=700&height=466

2019年,别样肉客首席执行官Ethan Brown和董事会主席Seth Goldman在纽约布朗克斯举行的Beyond Beef启动仪式上。

图片来源:STUART RAMSON/ASSOCIATED PRESS

别样肉客发言人Shira Zackai说,该公司的运营遵循三年战略愿景和一项年度计划,优先考虑与客户和合作伙伴的项目。她说,这些计划支持别样肉客的快速创新,该公司借鉴了科技公司使用的创新模式。

Zackai说,过去一年,别样肉客在18个国家的餐馆测试或推出了九种产品,并开始在美国商店提供六种新产品。

“我们创新的速度和强度并不适合所有人,”她说。“但这样的创新确实产生了卓著成效,假以时日,我们相信这将为世界带来巨大的影响,并为我们的投资者带来丰厚的回报。”

包括首席创新官Dariush Ajami和运营高级副总裁Jonathan Nelson在内的一些现任和前任别样肉客高管和员工说,Brown是一位思想开放的领导者,为公司制定了明确的计划。别样肉客的全球战略主管Garrett Morgan说,Brown将战略眼光与务实观念结合了起来。

Morgan说,计划在改变,别样肉客也在努力保持灵活性,但在应对不断变化的市场条件和其他形势的同时,该公司也遵循一贯的优先级。

Brown说,在通胀上升和消费者对许多人认为的高度加工产品的健康益处不确定的情况下,别样肉客和其他肉类替代公司正面临挑战,因为它们要与价格较低的真正肉类竞争。

据前雇员称,别样肉客在宾夕法尼亚州等地的工厂已经放缓或闲置了部分生产,Brown在11月的业绩电话会议上说,别样肉客正致力于重组生产业务。

该公司还表示,正在大幅削减开支,并计划在2023年下半年实现“正现金流运营”。

据一封公司内部邮件显示,随着最近进行了裁员,别样肉客表示,在裁掉负责相关职能的员工之后,公司将在至少两到三周内停止向买家和网红发送样品。

别样肉客正敦促员工在出差期间选择入住经济型酒店,并将在总部提供更多包括牛肉干在内的自有产品作为零食。

在11月的业绩电话会议上,Brown概述了一项稳定别样肉客业务的计划,包括专注于植物香肠和汉堡等核心产品。

Brown说,这是从“增长高于一切”模式抽身出来的一个转折点。