茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

制宪公投遭驳回 辜宽敏向台湾人说抱歉


台湾制宪基金会董事长辜宽敏先前提出两项制定新宪法的意向公投,遭到中央选举委员会驳回。辜宽敏12月14日在记者会上说,他作为半世纪的顽固台独分子,台湾到现在还没有独立,他感到抱歉,但是台湾的命运不是他这个老头子可以决定,要全台湾人民来决定,他会继续努力。辜宽敏还倡议独派推动修改国歌

台湾制宪基金会董事长、90多岁的辜宽敏,在今年四月底领衔提出两项制宪公投提案至中央选举委员会,一是您是否同意要求总统推动制定一部符合台湾现状的新宪法?,一是您是否同意要求总统启动宪法改造工程?经过听证会及委员审议程序,中选会在十月十六日驳回这两项制宪意向公投。

国民主权!公投制宪!台湾新宪!一起实现!

制宪基金会14日召开记者会,随后由律师黄帝颖到台北高等行政法院递状,提起撤销及课予义务诉讼,请法院命中选会通过公投提案,并要求释宪。

黄帝颖指出,中选会驳回两个制宪公投案的两个理由,第一,不符合重大政策的创制,第二则是主文内容不易理解。

台湾制宪基金会14日召开记者会批评中选会驳回制宪公投是不尊重人民行使民权。(制宪基金会脸书截图)


制宪基金会提行政诉讼和修宪

但黄帝颖认为,此案就是新宪的创制,请求总统推动台湾新宪法,且此案的本质不是制定一部新宪法,而是要求推动符合台湾现状的宪法,内容并不会无法理解。

台湾制宪基金会执行长林宜正致词指出,民调显示台湾多数人民希望拥有新宪法,很遗憾,中选会没有尊重国民主权的原则,也没有尊重人民行使直接权利的民权。

林宜正说:我们不会放弃这项运动,会更努力、持续推动,提出行政诉讼并要求释宪,要让制宪常态化,明年一月二十三日将号召支持台湾拥有新宪法的团体和个人,成立新宪联合阵线。

独派13日在台北召开首场新国歌运动座谈会。(台联党脸书截图)
独派13日在台北召开首场新国歌运动座谈会。(台联党脸书截图)


辜宽敏:我人生最后就是为台湾将来

台湾制宪基金会董事长辜宽敏在记者会上有感而发地说,本人为了台湾独立到今天,我认为我的努力、我的存在还是真的不够,对台湾大众、同胞,本人认为非常的抱歉。但是台湾的命运不是我这个老头子可以决定的,都是要由现有台湾的人民来决定的,特别是年轻的人。我要向台湾社会同胞讲,非常抱歉,我作为半个世纪台独顽固分子,台湾还没有独立,我觉得这个责任非常大。今年虽然九十多岁,我人生最后就是为了台湾将来,将尽我所有的力量。

辜宽敏说,制宪相当困难,一百年前是革命,但是现在民主化时代,透过公民投票决定二千三百万人的将来。

辜宽敏表示:中央选举委员会退回我们的要求,今天的记者会表示我们不放弃,第一次失败,第二次再来;第二次失败,第三次再来。人民已经八成、九成赞成制宪,我们要走这个办法,和平解决台湾的将来。但是如果执政党不反省,我们要改变我们的作法。台湾将来不是我们活在现在的人,而是攸关我们儿子、孙子的安全。希望台湾的人民支持我们,鼓励我们,有一天我们会说我们是台湾共和国的国民。

此外,台湾独派政团、台湾团结联盟13日举行首场新国歌运动座谈会,预计在台湾巡回举办十五场。

台联党主席刘一德会中透露,新国歌运动是辜宽敏给他的灵感。辜宽敏日前对他说,为什么台湾人一直到现在还唱国民党党歌当国歌?民进党已经完全执政,却没办法改国歌 台湾的宪法和法律,并没有规定一定要唱这首三民主义、吾党所宗、以建民国、以进大同、、、

台联党主席刘一德。(台联党脸书)
台联党主席刘一德。(台联党脸书)

民进党还唱国民党党歌为国歌  可耻

刘一德说,其实中华民国国歌有过很多版本,包括南京临时政府孙中山时期以五族共和歌作为临时国歌,北洋政府时期是《中华雄立宇宙间,及袁世凯颁定的卿云歌。最后蒋介石将黄埔军校训词改为国民党党歌,再以一只行政命令颁布为所谓国歌

刘一德强调,蔡英文总统完全执政5年多,并不像以前国民党一党独大威权时代,却还在唱这样的国歌,真的很荒谬。

台联党秘书长周倪安说,台联开启新国歌运动,让台湾人唱想要唱的歌,而不是由中国国民党党歌所延续,强迫台湾人民所唱的歌,希望这个运动可以开启台湾人民正名的开始。

与会的台湾制宪基金会执行长林宜正表示,不要小看一个国家国歌形塑的过程。法国的马赛进行曲,美国的星条旗,他们的人民都能充分感受情感连结。反观台湾,这首三民主义、吾党所宗,有谁可以感受到它想要表达的内涵?一首国歌若不能跟这块土地及人民有紧密的连结及情感投射,绝对无法获得全民认同及接受。

台湾客社社长张叶森说,这首所谓的国歌,从政人员、甚至总统在唱到吾党所宗时都闭口不敢唱,这样可耻、让人民精神分裂的国歌,当然不要继续唱下去。台湾防疫让大家尊敬,希望能有一首国歌,能让我们昂首唱给世界的人听。

自由亚洲电台记者夏小华台北报导   责编:许书婷、申铧   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram