茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

制药业对延长新冠疫苗接种时间间隔发出警告

英国选择将两剂疫苗的接种间隔延长至12周,美国和欧洲主要制药游说组织称,偏离原先的间隔可能影响公众对疫苗的信心。

制药行业警告,不要偏离新型冠状病毒肺炎(COVID-19,即2019冠状病毒病)疫苗经过试验验证的接种间隔,称这样做可能会影响公众对疫苗的信心。

美国和欧洲的主要制药游说组织周三表示,它们支持“遵守经临床试验评估的接种方案”,而“围绕接种策略不断出现的讨论”可能得不到药物标签或已公布数据的支持。

国际药品制造商协会联合会(IFPMA)、欧洲制药工业协会联合会(EFPIA)、以及美国的行业机构——生物技术创新组织(BIO)和美国药品研究与制造商协会(PhRMA)在一份联合声明中表示,接种时间安排的任何变化“都应遵循科学,并基于对现有数据的透明的评议”。

英国目前正在给民众接种两款已批准的疫苗,以抗击新冠疫情。这两款疫苗分别由BioNTech/辉瑞(BioNTech/Pfizer)和牛津/阿斯利康(Oxford/AstraZeneca)生产。但英国选择将两剂疫苗的接种间隔延长至12周,这引发了一场激烈的科学辩论,并招致了疫苗生产商的批评。

包括德国和丹麦在内的其他国家,要么选择了同样的策略,要么表示有兴趣效仿英国,尽管注射第一剂与加强针之间应该最长间隔6周。

但美国卫生机构已对延长疫苗接种间隔的做法表示反对。美国卫生与公众服务部(HHS)部长亚历克斯•阿扎尔(Alex Azar)周二称这种做法“鲁莽”;美国食品药品监督管理局(FDA)警告这样做会“适得其反”。

观察人士表示,英国的“务实”决定凸显出该国在疫苗供应受到限制的情况下面临的公共卫生需求。12周的间隔时间比辉瑞通过临床试验采用的21天间隔期要长得多。

延长疫苗的接种间隔有广泛的理论依据,因为这样做常常会刺激更强的免疫应答。这样做也得到了其他疫苗的大规模试验证据的支持,尽管不是针对新冠病毒的试验。

世界卫生组织(WHO)和欧洲药品管理局(European Medicines Agency)允许的最长间隔为6周,不过它们建议遵循试验中采用的接种时间安排。它们的指导意见不适用于牛津/阿斯利康疫苗,该疫苗只在英国获得批准。阿斯利康是部分上述游说团体的成员。

专家表示,围绕这种延长接种间隔的策略缺乏清晰的沟通,可能在潜在的接种者中间引发迟疑,使大规模的疫苗接种行动变得无用。这种策略还可能刺激耐药毒株的出现,尽管英国卫生部门称考虑到在更大一部分人口中实现更广泛(就算可能达不到临床试验级别)免疫的潜在好处,这种风险很小。

英国还制定了混合使用不同新冠疫苗的应急计划,尽管卫生部门表示,不建议使用这种策略,而且只会在极少数情况下使用。

上述那些游说团体在声明中表示:“至关重要的是,要通过继续在强有力的科学证据的基础上制定并公布政策决定,以保持、建立和维持公众对接种新冠疫苗的信心。”它们鼓励进行更多研究,以便为这些变化提供更好数据。

“只有这样,我们才能战胜这场大流行病。”

汉娜•库克勒(Hannah Kuchler)纽约补充报道

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram