制药巨头正期待着2021年的好年景。对投资者而言,重要的是这种光明的前景未必取决于新冠疫情进程。

礼来公司(Eli Lilly, LLY)周二称,预计明年收入将达265亿-280亿美元,比今年的收入预期高出11%左右。这一增长主要来自已上市药物,如糖尿病药物Trulicity和抗炎药Taltz。礼来公司将其派息提高了15%,该股前夜走高。礼来公司还宣布了一项以8.8亿美元预付现金收购基因疗法初创企业Prevail Therapeutics的交易。

艾伯维(AbbVie Inc. ,ABBV)也在周一上调了旗下两款免疫性疾病治疗药物Rinvoq和Skyrizi的长期预期。艾伯维目前预计,到2025年,这两种药物合计收入将达150亿美元,高于此前预测的100亿美元。要实现这样的目标似乎很艰巨,因这两款药2020年前9个月累计销售额仅为13亿美元。但上周新公布的临床数据又让这一愿景看上去更加可行。在一项后期临床试验中,口服药Rinvoq被证明比现行治疗标准对特应性皮炎患者更有效。虽然整个医药行业的新药上市进程受疫情影响有所放缓,但皮肤病药物是一个利润丰厚且不断增长的市场。

OG FK079 DrugHe PREVIEW 20201215223606

艾伯维达到上述收入预期是让投资者满意的关键所在,因为艾伯维在美国的抗炎药Humira今后几年将面临更低价竞争。Humira今年迄今全球销售额接近150亿美元,这款全球畅销药物给艾伯维贡献了约一半的销售额。

如果考虑到这些公司的前景并不依赖于新冠药物,则其前景看起来甚至更加乐观。毕竟,这场疫情的持续时间以及由此给制药商带来的销售机会都非常不确定。在眼下疫苗开始分发之际,华尔街可能不会看重礼来的新冠抗体治疗等药物的利润。礼来预计,明年新冠相关销售额在10亿至20亿美元之间,在整体收入中占比很小。该公司还计划斥资3亿至4亿美元用于疫情相关研究。疫情对艾伯维财务表现的影响也微乎其微。

而且随着大选尘埃落定,该行业已变得更加适应处方药价格面临更严格监管等风险。这意味着或许会有更多的交易,即使许多生物科技股的估值存在泡沫、令买家难以接受。对于纪律严明的买家来说,价值依然存在:阿斯利康上周宣布以390亿美元的现金和股票收购Alexion Pharmaceuticals。估值虽然有很大的交易溢价,但基于Alexion 2020年利润的市盈率不到15倍。

尽管这些股份没有便宜到跳楼价,不过在一个许多股票价格与基本业务现状脱节的市场中,其估值是合理的。基于今年调整后利润预期,礼来市盈率约为21倍,艾伯维为10倍。这些企业基本上没有受到疫情的干扰,因此应该会对投资者更具吸引力,因为全面复苏的时间仍不确定,如果恢复正常的预期发生变化,许多行业的股票价格可能会剧烈波动。

在这种投资环境下,对大型制药股的敞口应有助于华尔街保持稳定。