茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

前《财经》记者因推特言论被判刑1年半


继公民记者张展之后,又有中国媒体人士因为在社交媒体上的言论遭中国当局以寻衅滋事罪判刑。专家分析,中国当局打压言论自由从未停歇,对于推特上的言论自由,中国政府则在2018年后采取更全面的打击。

继公民记者张展之后,又有中国媒体人士因为在社交媒体上的言论遭中国当局以寻衅滋事罪判刑。专家分析,中国当局打压言论自由从未停歇,对于推特上的言论自由,中国政府则在2018年后采取更全面的打击。

根据维权网的消息,前《财经》杂志记者与前腾讯财经频道媒体人张贾龙,因其推特言论被以寻衅滋事罪判刑1年6个月,目前被羁押于贵阳市南明区看守所。

张贾龙于2019年8月12日被警方从贵阳家中带走,并指控他于推特上“发布和转发大量诋毁党、国家和政府形象的虚假信息。本台致电张贾龙的律师,至截稿前并未联系上本人。

中国前媒体人张贾龙。(受访人提供)

张贾龙曾于2014年在北京会见时任美国国务卿克里(John Kerry),讨论中国互联网自由的问题,希望美国能协助中国人拆除防火墙,引起当局不满和报复。

张贾龙的推特账号里,可见他转发了有关中、港、台时事的推文,他也曾转发许多有关中国维权人士如吴淦、甄江华等遭当局打压入狱的情况。 2017年7月13日刘晓波逝世时,他在推特上如此形容:“长期以来,渴望自由的中国人为争取自由流血流汗,刘晓波先生等先行者已经付出了最宝贵的生命。热爱民主、自由、人权的国人应继承前人的信念、勇气和智慧,以‘追究中共反人类罪行、释放良心犯、结束一党专政、建设民主国家’为目标继续努力,这也是对流血流汗争取民主自由的先行者们最好的纪念。”

关于香港,张贾龙也曾推文写道,他在2014年10月遭国保剥夺出境权,而当时他最近一次出境是该年九月底赴香港参加国际记者联会工作坊,在港期间遇上香港民主运动,他到现场声援支持香港人。他也提到,自香港占中活动以来,中国大陆已有几十名相关人士被拘留。

2020年5月13日,张贾龙涉嫌“寻衅滋事“案在贵阳市南明区法院(图)完成庭审。(被访者提供)
2020年5月13日,张贾龙涉嫌“寻衅滋事“案在贵阳市南明区法院(图)完成庭审。(被访者提供)

国际人权组织人权观察中国部研究员王亚秋接受本台采访表示,中国的异见人士因其推特言论遭定罪的状况屡见不鲜,最近因在社交媒体上发表武汉疫情报导,以同样罪名被判四年的公民记者张展即是一例。 “但所有这些罪行,全部都是肆意的扣帽子的,就是为了惩罚他们的言论自由,是没有真正意义上的法律根据的。”

王亚秋分析,当局自2018年末开始在全国强力打击推特上的言论自由,张贾龙案便是其中一个例子。2018年后中国不仅抓捕异见人士,连关注人数较少的一般网民、或已多年没发推文的用户也遭警方传唤。

前中国“新公民运动”参与者袁冬向本台表示,共产党自成立以来从来没有放弃控制言论自由。自2013年习近平上台后,明显进行全方位的打压,但与毛泽东时代不同的是,蓬勃兴起的社交媒体也一并成为中国压制其人民言论自由的范畴。在打压记者方面,袁冬说,相关行动,只会“越来越严厉”。

(实习记者:林佩谕 责编:申铧 网编:郭度)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram