茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

前中共总书记赵紫阳祕书鲍彤今过世

09/11/2022 - 16:05


前中共总书记赵紫阳政治祕书鲍彤今天过世,享耆寿90岁。鲍彤曾在1989年天安门事件中反对当局以武力镇压民主运动,当时他被撤职、逮捕,并长年生活在软禁之中。

据中央社今天报道,前中共总书记赵紫阳祕书鲍彤过世,享耆寿90岁。鲍彤的儿子鲍朴今天在社群平台推特(Twitter)发出讣文:“先父鲍彤,恸于2022年11月9日7时08分安然离世。距生于1932年11月5日,享年90岁。”

该推文署名为鲍朴与及鲍彤的女儿鲍简。

据该报道,鲍彤曾是中共开明改革派人物。1980年代,他担任时任国务院总理赵紫阳的政治秘书,后又兼任国家经济体制改革委员会副主任,并担任政治局常委政治秘书等职务。

1989年六四天安门事件前夕,时任中共总书记赵紫阳对天安门抗议学生持温和态度,失去当时中共实际最高领导人邓小平的信任。鲍彤也在1989年5月28日失去自由。1992年3月,中共中央宣布撤销其中共中央委员职务,开除党籍。

1992年7月,鲍彤因泄露国家机密罪及反革命宣传煽动罪被判处有期徒刑7年。1996年刑满释放后至今,他居住在北京,住所常年被严密监视,电话被监听,个人活动受到严格限制,形同软禁。

中央社说,每年逢“六四”纪念日等敏感日子,鲍彤会被加强监视或强迫带离北京,但他仍经常对中国政治社会问题发声。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram