茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

前投行中概「大好友」罗奇:香港玩完

13/02/2024 - 08:54


曾是中国概念「大好友」的摩根士丹利前首席经济学家罗奇(Stephen Roach)撰文,指香港过往的定位非常聪明,成为世界最大发展奇迹,但在香港本土政治丶中国经济和中美关系等因素夹击下,「香港已经玩完」(Hong Kong is over),中国已推出的救市措施亦难以把深陷中国泥淖中的香港拉出来。

现任耶鲁大学资深研究员罗奇昨(12日)在英国《金融时报》以《我痛苦地说:香港已经玩完》(It pains me to say Hong Kong is over)为题撰文,指股市是香港成功的象徵,以一个莞尔小城丶却拥有全球第四大(根据彭博数据,现降至第五大)上市公司市值,但回归二十五年来,香港股市走势几乎是全球主要股票市场中,成绩最差的地区,相比1997年回归时,恒生指数只是上升约5%,升幅连上海股市也不如,而期内,美国标普期更是上升近4倍。

他认为,香港的死亡由本地政治丶中国经济因素及中美关系三大因素造成。本地政治方面,香港回归头二十年相对平稳,中国只是担当一个被动的「老大哥」的角色,但这却因时任特首林郑月娥在2019年推动《逃犯条例》的修订工作而改变,修订触发大规模的民主运动,亦令北京在港强推《港区国安法》,撕掉香港仅馀的自治。恒指亦由当年的接近三万点大跌45%至现时的15750点水平,他形容,费利民喜爱的自由市场被专制束缚住。

 

与此同时,中国经济面对地方债务丶通缩及人口等结构性问题,加上防疫措施,终令房地产市场和地方财政难以负荷,股市大跌。

 

最後是中美关系紧张,香港遭受池鱼之殃。另在美国外交政策下,香港的亚洲盟友被迫在中美之间选边站,外贸亦因而受影响。罗奇明白,这并非香港可以处理的,因为香港没有政治回旋空间去选择走自己的路。

 

他又说,中国经济情况虽有轻微改善,但相信都是短暂的,而中美关系紧张亦难以改变,故此,即使有人认为,坏消息已反映在港股折让上,而中国政府的刺激措施更可能短暂反弹,但抱持怀疑态度的投资者在中国需要一再推出逆周期措施,而事态没多大转变,相信除非北京有更多行动,否则香港可能只会继续深陷中国的泥淖中。

 

曾是中国概念「大好友」的罗奇,在金融海啸时期曾任港府的经济机遇委员会成员。反修例运动後,他前年表示,因应中港的巨大变化,他不会再踏足香港,其後又指自己已由一个对中国感到乐观的人,变得态度审慎。

分享 :

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram