茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

前方高能!北京今天或将挑战“21世纪最低气温”

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

预计1月5日晚间8时至8日晚间8时,中国中东部地区将遭遇大范围降温天气。在这波寒潮过程中,北京或将创下“21世纪最低气温纪录”。(图片来源:Feng
Li/Getty Images)

5097618ea3ed3a924247bba855d733ff

1月5日,小寒节气。中央气象台当天发布今年第一个“寒潮预警”,预计北京6日最低温或将创下“21世纪最低气温纪录”。

中央气象台5日发布2021年首个寒潮蓝色预警,预计1月5日晚间8时至8日晚间8时,中国中东部地区将遭遇大范围降温天气,东北地区南部、华北、黄淮等局地最低气温将创入冬以来新低。其中,北京、大连、济南等地最低气温将低于-15℃,沈阳最低气温将跌破-25℃。

据统计,2000年以来北京最低气温为-17℃,如果此次寒潮过程北京气温低于-17℃,就将创下21世纪以来北京最低温的纪录。

中央气象台指出,“预计6日至7日,北京的气温将降至最低点,6日平原地区白天最高气温降至-9℃左右,夜间最低气温-16℃左右;山区最低气温低至-22至-20℃;6日凌晨至夜间,北京有4、5级偏北风,平原地区阵风7、8级左右,山区阵风可达9级左右;7日至8日,北京仍有3、4级偏北风,体感十分寒冷。”

而这波冷空气也会持续笼罩在北京上空,“6日至13日,北京气温持续偏低,夜间最低气温均在-10℃以下。”中央气像台提醒,这股冷空气跟“跨年”寒潮相比不相上下,威力不容小觑。

小寒是二十四节气中的第23个节气,冬季的第5个节气。小寒节气的特点就是寒冷。民谚有:“小寒时处二三九,天寒地冻冷到抖”,亦说明小寒节气的寒冷程度。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram