茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

前访中东 后邀东南亚 中国欲揽盟友制美?


中国外长王毅才刚见完俄国外长、出访中东六国,又立即邀请东南亚各国外长前来访问,外界认为中国试图拉拢盟友,建立自己的联盟与美抗衡。

美中两国在结束火药味十足的阿拉斯加会面之后,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)前往欧洲与北约和欧盟成员会面;王毅则是转身与俄国外长在广西会面,后也马不停蹄前往沙特阿拉伯、土耳其、伊朗、阿联酋、巴林、阿曼等中东六国进行访问,3月30日更是邀请新加坡、马来西亚、印尼及菲律宾的外长于3月31日至4月2日访华。

北京积极巩固中东、东南亚

中国外交部发言人华春莹在30日的例行记者会上宣布此消息时,如此说道:“中方期待通过此访,同东盟国家就当前地区和国际形势加强沟通,进一步落实高层重要共识。”

不仅王毅行程满档,中国外交部副部长马朝旭29日也与阿拉伯国家联盟秘书处召开中阿数据安全视讯会议,并共同发表“中阿数据安全合作倡议”。中国一连串的外交动作在外界看来,是想建立自己的联盟来与美国为首的西方国家抗衡。

“目前来说中国想要着力在提升自己的影响力和国际地位,可能更直接的目的是抗衡(美国)牵制。”在美国乔治城大学法学院亚洲法中心担任中国法研究员的赵思乐说,“现在中国和美国之间争夺的核心,应该是东南亚和欧洲。”

她向本台分析,欧盟与美国抱有相近的理念及价值观,对于人权民主看法一致,从布林肯出访可见双边关系逐渐修补,加上中国近年人权纪录不佳、“战狼外交”下多次踩到欧盟红线。不过她也提及,欧盟仍担忧美国在未来,会再度采取如同前总统特朗普政府抱持的孤立主义。

在中国因应新疆问题对欧盟祭出报复性制裁后,欧洲议会在3月23日取消对《中欧投资协定》的审议。该协议历经7年之后终于在去年底完成谈判,叫停之后未来能否落实成了未知数。

此外赵思乐认为,东南亚国家面对美中竞争时多采用“对冲”(hedging)策略,不单单选边站进行“制衡”或“追随”,还积极采取在效果上互相抵消的政策,维持摇摆模糊的立场。她也提到东南亚在地理位置上较靠近北京、经济上也与中国有大量往来,因此该地区国家对中国仍有一定的依赖。而美国在中东地区除了反恐、以及与沙特阿拉伯、以色列的合作之外,已将外交重心转往亚洲。

“对东南亚长线来说,中国是相对有优势;欧洲的话,美国固有优势但也有隐患,中东的话美国肯定是要退出的,中国是否能趁虚而入,形成自己的势力范围,就看中国的本事。”她告诉记者。

美国国务卿布林肯2021年3月29日表示,中美关系“在某些地方具有竞争性,在其它地方具有合作性,而在另一些地方则具有对抗性”。(路透社)

布林肯:不逼盟友选边站 但要防北京分化

美国总统拜登日前将美中竞争界定为21世纪民主与专制的较量,《纽约时报》北京分社社长麦思理(Steven Lee Myers)在30日的文章中就指出,世界正日益分化为不同的阵营,中国和美国都在吸引支持者,而北京希望把自己放在主要挑战者的位置,挑战以美国为首,以民主、尊重人权和法治为原则的国际秩序。

布林肯周一(29日)在联合国安全理事会的会议上再度重申,不会逼盟友在美中之间选边站,也无意围堵中国,但须防止北京分化,强调“这无关围堵或压制中国,而是维护基于规则的国际体系”。

不过美国圣托马斯大学国际研究与当代语言学系系主任叶耀元认为,在美中抗衡的“两极体系”下,选边站是不可避免的结果,相对弱势的国家必须考量如何维持最大利益。

“很多国家在经济上需要仰赖中国的市场和产品,在安全方面,即便是东协或东南亚国家,对中国仍是有所疑虑。所以很多国家在安全上面愿意与美国靠拢,可是在经济上面却又摇摆不定,因为美国和中国的市场,对他们来说都是核心的利益。”叶耀元告诉本台。

拜登于26日宣布邀请俄罗斯总统普京、中国国家主席习近平等40位领袖,参加4月底的气候领袖视讯峰会,届时是否能够成为拜登与习近平的首次会面,甚至未来的美中合作走向,都引起高度关注。

叶耀元认为,双边合作须以互信为基础,但美中双方在阿拉斯加会面之后关系落入冰点,是否中国会再度以“战狼外交”之姿点燃战火,或是夹带与气候无关议题将会议场面搞僵都有待观察。

记者:陈品洁   责编:梒青   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram