茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

前首席幕僚爆料 指英相强生无能又没诚信

24/04/2021 - 10:02

(法新社伦敦23日电) 英国首相强生曾倚重的前幕僚康明兹(Dominic Cummings)今天在部落格写下长文,指称强生曾试图挡下政府内部调查,还想私用政党捐款翻新官邸,并说强生「不适任也没诚信」。

英国媒体稍早引述首相官邸匿名官员的说法报导,强生(Boris Johnson)的幕僚指责康明兹外泄强生与亿万富豪戴森(James Dyson)去年初的简讯往来,内容涉及疫情期间的税务安排。

康明兹今天透过个人部落格对报导做出反击,否认外泄简讯。他表示,政府内部先前曾调查泄密,但后来被强生挡下,因调查结果发现了可能的罪魁祸首,会牵连强生未婚妻席孟兹(Carrie Symonds)的朋友。

康明兹还说,他曾警告强生不要把保守党所获捐款用于翻新首相官邸,这是「不道德、愚蠢且可能违法」的用途。

康明兹在部落格写道,首相官邸的新任公关主任陶艾尔(Jack Doyle)在强生要求下,向媒体做出许多错误指控,「看到首相和他的办公室远未达到执政应有的能力和诚信标准,很悲哀」。

首相官邸发言人则回应「所有应申报的捐款都透明申报并公布」,且「首相从未干预政府的泄密调查」。

英国即将于5月6日举行全国性地方选举,连部分保守党人都担心康明兹的惊天爆料会带来负面影响;反对党工党(Labour Party)领袖芮纳(Angela Rayner)更直指「保守党人像老鼠一样在麻袋里互斗,陷入愈来愈深的肮脏泥沼」。

争议缠身的康明兹是2016年推动英国公投脱离欧洲联盟的军师,强生2019年7月就任首相后,延揽康明兹为首席顾问。

康明兹在2019年12月大选中协助保守党大获全胜,但他经常与同僚冲突,职场关系非常紧张,以致他2020 年11月离职走人。

他最受谴责的一件事是去年违反政府的2019冠状病毒疾病(COVID-19)防疫封锁措施,与家人在英国境内长途旅行,理由是他和妻子出现染疫症状,需要亲戚帮忙。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram