茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

前驻华大使洛德:“国会冲击事件不是我所热爱的美国,但美国会回来的”

Fri, 08 Jan 2021 20:54:02 GMT

1月6日晚美国国会大楼前的执法人员 (美联社)

要求特朗普总统为其支持者冲击国会事件负责的声浪持续升高,部分人士要求特朗普辞职,国会两党也有人士呼吁根据宪法第25修正案解除其职务,或对其进行弹劾。美国前驻华大使、共和党人温斯顿·洛德(Winston Lord)对美国之音说,“必须对特朗普进行问责”。

“这非常重要,” 洛德说。“不过可能这不会发生”。但他希望即使在特朗普离任后“也可以以某种方式对他问责,”而且他认为,“这应该由国会来完成。不光是公众舆论,不光是法院,虽然我希望法院会对他采取行动。”

周四晚,特朗普总统在一则视频中谴责冲击国会的暴力行为,保证1月20日“权力有序过渡”,被认为是他自大选日两个多月来首次承认败选。但周五,他发推表示,将不会出席1月20日拜登宣誓就职典礼,这似乎又在强调他“决不放弃、绝不认输”的誓言。

洛德:美国史上前所未有的令人震惊和沮丧事件

洛德说,1月6日特朗普的支持者冲击国会大厦事件,“显然,这是美国历史上前所未有的极其严重、令人震惊和令人沮丧的事件。”

不过,纽约大学90岁高龄的法学教授孔杰荣表示,国会大厦发生的这场悲剧的最后结果,令他激动和振奋,“这场悲剧是总统鼓动下对民主的攻击。我们的政府和人民以成功的结果迎接了这一巨大挑战,没有造成不必要的人员伤亡,或导致实行独裁的镇压。”

孔杰荣教授说,今天标志着期待已久的美国在国际国内重回正轨的开端。“我们为世界提供了一个令人印象深刻的例子,显示了将民主政体转变为独裁政权的危险企图是如何被战胜的。我很高兴能看到这种鼓舞人心的发展。”

周三,在特朗普支持者冲击国会之初,国会议员被迅速撤离。当晚,共和民主两党议员重新回到被冲击的会议厅,坚持进行审议和认证各州选举人团票的宪法程序,并在凌晨3点全部完成,显示了美国民主制度的成熟和韧性。

但洛德大使说,这是好的一面,而另一方面必须看到,“7400万人投票给这位离谱的领导人,使之获得了美国历史上第二多票数,尽管当天出现了反弹,但甚至在冲击国会事件之后,仍有6名参议员、120名众议员试图损害这次大选,攻击我们的宪法。”

任何颠覆美国民主的尝试都不会成功

周四,美国国家民主基金会及其四家主要机构发表声明,对1月6日美国国会大厦遭袭击感到震惊,但是声明同时表示,“对美国制度的持久实力充满信心,”声明指出,“任何颠覆我们民主的尝试都不会成功。今天那些从事非法活动的人必须被追责。”

这份声明由国家民主基金会主席卡尔·格什曼(Carl Gershman),国家民主研究所所长德里克·米切尔(Derek Mitchell)、国际共和研究所所长丹·唐宁(Dan Twining)、团结中心执行主任肖娜·巴德·布劳(Shawna Bader-Blau)、国际民营企业中心执行主任安德鲁·威尔逊(Andrew Wilson)联名发表。

声明说:“民主的基本宗旨是公民间在法律之下展开和平的思想交锋。在自由公正的选举之后,当现任者被击败时,必须实现和平的权力转移。通过这样的民主进程,基本自由得以保障,所有人都能获得机会和正义。从数十年的经验告诉我们,民主的使命永远不会完成,民主是脆弱的。但是我们也知道它很坚韧。”

这五家机构表示,经过这一事件美国“将迅速开始一个恢复我们民主制度的全国疗伤期”。他们重申了“与世界上所有分享民主价值观,继续与所有对颠覆民主企图进行斗争的人团结一致”的承诺。

冲击事件可能促成两党在拜登执政早期展开合作

洛德大使表示,他并不十分悲观,“特朗普已被证明十分孤立,这也许会减弱他未来的影响”;洛德还说:“包括共和党人在内的国会议员已经感到了足够的羞耻和震惊,因为他们觉得自己的生命都处于危险之中,这最终使他们变得坚强,也许会表现出某种倾向,至少在拜登政府最初的几个月里给予某种程度的合作。”

洛德曾在老布什政府时期担任驻华大使,又在克林顿政府时期担任负责东亚事务的助理国务卿。他表示,中国等专制国家在短期内利用这一事件来批评美国很糟糕是“不可避免的”,“这合理,”他说。“有人说我们不是这个样子的。对不起,我们部分地就是这个样子”,“这不是我所热爱的美国。但她会回来的。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram