茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

副总统哈里斯向东盟领导人发表讲话,缅甸席位空着

Wed, 06 Sep 2023 20:49:11 GMT

美国副总统卡马拉·哈里斯在雅加达举行的第43届东盟峰会期间出席第十一届美国-东盟峰会。(2023年9月6日)

在即将卸任东盟(ASEAN)主席国的印度尼西亚在雅加达主办的美国-东盟峰会上,美国副总统卡马拉·哈里斯(Kamala Harris)向东南亚领导人发表讲话时,悬挂缅甸国旗的椅子空着。

哈里斯在周三(9月6日)的峰会开幕式上表示:“美国将继续向缅甸政权施压,要求其结束可怕的暴力行为,释放所有被不公正拘留的人,并重建缅甸通向包容性民主的道路。”

她补充说:“我们将继续支持东盟的五点共识。”她指的是东盟2021年针对当年2月缅甸军事政变引发的危机所提出的要求,其中包括立即停止暴力以及由东盟推动的建设性对话。

去年,东盟同意禁止统治缅甸的将军参加会议,直到他们在解决危机方面取得进展为止。峰会期间,一把空椅子代表缅甸被推翻的文官政府,作为敦促缅甸回归民主的象征。

东盟本周早些时候宣布将禁止缅甸担任2026年轮值主席国,他们将持续的流血事件归咎于缅甸军政府。菲律宾将接任东盟主席国。

国际战略研究所(International Institute for Strategic Studies)研究员亚伦·康纳利(Aaron Connelly)表示,东盟的声明表明,该组织在缅甸问题上比一些人想象的更加团结。

他对美国之音(VOA)说:“这清楚地表明,东盟将暴力归咎于军方,实际上暂停了军政府领导人参加东盟会议的资格,并迫使军政府放弃担任该组织的轮值主席,直到暴力停止为止。”

缅甸上一次错过担任东盟轮值主席国是在2006年,当时美国和欧盟要求这个军事统治的国家走向民主并释放民主活动人士昂山素季(Aung San Suu Kyi)。

持久承诺

由于一些共和党总统参选人对地区冲突表现出的孤立主义引发了一些东盟成员国对美国持久力的焦虑,副总统哈里斯重申了华盛顿面向东南亚和印度-太平洋地区的“持久承诺”。

“美国的防御和威慑承诺以及我们在印太地区的安全存在有助于保护我们的国土并确保地区稳定,” 她说。“因此,促进一个开放、互联、繁荣、安全和有韧性的地区符合我们的关键利益。”

作为行政当局确保海上交通安全努力的一部分,华盛顿上个月与太平洋岛国帕劳签署了一项协议,允许美国海岸警卫队船只在没有帕劳官员在场的情况下代表该国在其专属经济区开展行动。

哈里斯还欢迎东帝汶以东盟观察员身份出席,并承诺美国支持东帝汶加入东盟进程。

紧张局势加剧

哈里斯的访问正值该地区紧张局势加剧之际,中国发布了2023年领土地图,引起了印度、越南、台湾、马来西亚和菲律宾的强烈不满。日本政府周二也反驳了这份地图。

一名白宫官员对美国之音(VOA)说,在雅加达的峰会期间,副总统将明确表示,美国拒绝接受该官员所说的中国非法海洋主张和挑衅行为。

这位官员表示:“她将继续支持东盟制定符合《联合国海洋法公约》和第三方权利的南中国海行为准则的努力。”

在同日举行的中国-东盟峰会上,中国总理李强似乎试图平息众怒,表示处理冲突时要避免“新冷战”,各国需要“妥善处理国家之间的分歧和争端”。

在同次会议上,新加坡总理李显龙(Lee Hsien Loong)强调北京和华盛顿需要继续对话,争取更多信任与合作。他警告说,地缘政治竞争加剧很容易引发该地区现有的冲突点,危及东盟数十年的和平、繁荣与稳定。

周四,哈里斯将出席东亚峰会,东盟及其伙伴——美国、中国、俄罗斯、澳大利亚、印度、日本、新西兰和韩国将齐聚一堂。她将在峰会结束后立即启程,并定于周五抵达华盛顿,届时美国总统乔·拜登(Joe Biden)将前往印度新德里参加二十国集团(G20)峰会。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram