茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

加中关系新挑战:加拿大禁止从中国进口强迫劳动产品

Sat, 16 Jan 2021 02:53:53 GMT

加拿大外长商鹏飞。(资料照片)

针对中国在新疆维吾尔族人的侵犯人权行为,加拿大政府本星期出台一系列新措施,包括禁止本国公司与涉及维吾尔人强迫劳动企业的生意往来。 同时,中国对维吾尔人的压迫以及扣押两名加拿大人的人质外交等做法,导致加拿大民间对中国的印象恶化,近半数的人主张减少同中国的贸易往来。

星期四,参与加拿大中国人权政策研讨会的维吾尔族人权活动人士拉希马·马赫穆特(Rahima Mahmut)在回应这一消息时表示,欢迎加拿大的做法,但这只是第一步。 

她表示:“明确针对侵害维族人人权的个人与实体进行制裁是非常重要的,美国已经这样做了,为什么加拿大和英国不可以呢?我们希望自由世界能够仿效。” 

星期三,中国驻加拿大大使馆就此在官网上进行了回应,称“这纯粹是一出闹剧”,“强烈谴责”加方在新疆问题上的错误行为,并称加拿大的做法是在“压制新疆发展并干涉中国内政”。 

加拿大关注维吾尔人人权问题 

加拿大外交部长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)以及国际贸易部部长伍凤仪(Mary Ng)共同宣布的这一系列措施中包括了:禁止进口强迫劳动生产产品,要求加拿大公司保证不向中国出口可能用于监视、侵害人权的产品,政府会提供与新疆相关实体商业咨询,以及进行强迫劳动和供应链风险调查等。 

加拿大外交部的声明称,有报告显示,大量新疆维吾尔人被转移到中国各地工厂,并被强制劳动,这些行为影响了各个行业的全球供应链。报告还指出,加拿大严重关切中国侵犯维吾尔族人以及其他少数民族的人权,包括对他们进行强制性监视、大规模任意拘捕、酷刑和虐待。 

伍凤仪在声明中表示:“政府致力于确保加拿大公司无论在何处经营,都秉承加拿大价值观。” 

加拿大对于中国维吾尔人人权的关注由来已久。去年11月,加拿大驻联合国大使鲍勃·雷(Bob Rea)曾公开呼吁,中国政府对待维吾尔人的方式符合联合国定义的“种族灭绝”,要求国际社会就此展开调查。 

而针对中国人权问题,前加拿大金融与自然资源高级官员玛格丽特·麦凯格·约翰斯顿(Margaret McCuaig-Johnston)告诉美国之音:“加拿大政府可以做得更多,比如使用《马格尼斯基人权问责法》。” 

2017年底,加拿大通过了对侵害人权的官员个人进行制裁的“马格尼斯基人权问责法”。目前,加拿大的制裁名单上大约有七十个人,包括俄国及沙特官员,但尚未包括任何中国政府官员。 

不过,加中贸易促进会的总法律顾问绍威在接受美国之音采访时认为:“这是加拿大政治层面的一种不得不做的表态。中国西北地区和加拿大做生意的总量很小,所以,(这项举措)对加拿大和中国贸易来说,影响不会很大。” 

“加拿大经济没有想象中那样依赖中国” 

在加拿大,一提起与中国的关系,讨论的中心问题就是人权与经济如何平衡。 

加拿大独立智库麦克唐纳-洛里埃研究所(Macdonald  Laurier  Institute)项目总监、外交政策高级研究员舒瓦洛·马朱达尔(Shuvaloy Majumdar)在接受美国之音采访时首先表示,加拿大的对外贸易中,80%以上是与美国的贸易,而与中国贸易只占加拿大外贸总量的4%左右 。加拿大经济并不像很多政策制定者宣称的那样依赖中国。 

他举例说,于此相对应的是澳大利亚,它与中国的贸易占了其贸易总量的33%。 

马朱达尔说:“澳大利亚有许多实际的担忧需要解决。他们应对中国的长远计划是,经济上的战略合作,外交上的谨慎冷静控制,而且与西方国家联盟。” 

他认为,加拿大不应该把自己定位于夹在美国和中国之间的国家,而应该看到国际社会有很多国家和加拿大一样,希望抵消中国的经济控制。 

但绍威律师认为,就他的观察,加拿大与中国关系上,政治与经济两副牌似乎是可以分开打的。 

他说:“无论是最近的香港问题,还是新疆问题,无论双方民意的好恶程度如何,加中双方的贸易实际上并没有受到重大影响。特别在2020年,加拿大的对外贸易总量下降很大,但是与中国贸易的百分比反而有所上升。这说明,双方经济的互补性,双方市场的需求还是有的。” 

民调:45%加拿大人希望减少与中国贸易 

去年12月底进行的一项民调显示,45%的加拿大受访者认为,政府应该减少与中国的贸易往来。只有10%认为,应该增加与中国的贸易往来。 

有意思的是,从地区分布上看,西部的不列颠哥伦比亚省和东部安大略省受访者中,希望“减少与中国贸易”的人数比例最高,同样为46.6%,而这两个省的温哥华和多伦多是华裔移民最集中的城市。 

加拿大人对中国印象明显变坏是在孟晚舟事件之后。2018年年底,加拿大应美国要求逮捕了华为的财务总监孟晚舟,中国随后扣押了“加拿大两名麦克”,康明凯(Michael Kovrig)和麦克·斯帕佛(Michael Spavor)。 

加拿大政府一直指责中国这是人质外交。而去年年中的一项民调显示,只有14%的加拿大人对中国持正面印象。 

加拿大需要应对中国的长期战略 

加拿大总理特鲁多在去年就表示,会重新审视与中国的关系,并为此在议会成立了加中关系委员会,但他的新对华政策一直没有出台。 

新的一年里,除了新疆问题,加拿大政府还会继续面对香港问题,是否禁止华为5G,以及拖了两年多的孟晚舟引渡案和“两名麦克”的问题。 

与前几年相比,加拿大政界、学界、以及民间都有不少人呼吁特鲁多政府采取更强硬的中国政策。 

玛格丽特·麦凯格·约翰斯顿认为:“两国关系已经出现转变,一是信任问题,二是中国的意图。加中关系曾经是友好的,但现在,中国开始扣押加拿大人质了,所以,信任已经没有了。第二是,中国的意图。中国的意图很清晰,是要成为超过美国的军事超级大国。作为美国的盟友,加拿大需要改变对华策略。 

马朱尔达表示,这几年,人们目睹了中国对内对外做法上的变化,中国把贸易当作武器。加拿大应该认真考虑自己在泛太平洋地区整体利益,以及应对中国的长期计划。 

而律师绍威则表示,加中经济关系应该有进步的空间,比如未来在气候变化,以及预防大流行病方面的合作。 

但他也承认,最近几年,加拿大对中国看法改变了,中国对外政策改变了,面对的国际社会局势也不同了,所以,双方没有达成明确的、可执行的贸易协议。 

最后,他以下棋来比喻加中关系,他说:“加中的关系不能象以前那样,下成跳棋或是象棋,而是应该下成围棋,这样双方多了想象的空间,布局的空间,有更多腾挪的余地,而不是将死在那里。” 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram