茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

加中去年合作疫苗 中国表面称好却暗自阻挠


加拿大去年5月和中国康希诺公司的疫苗合作破局,根据加拿大国家研究委员会报告显示,就在渥太华和康希诺签署合作协议后的一个星期,中国政府就扣住了原本要出口加拿大的疫苗样品。反对党和专家称,中国恶意报复加拿大,特鲁多政府选择与狼共舞,愚蠢至极。

本周二加拿大宣布自产研发的疫苗进入人体试验阶段,同一时间,加拿大国家研究委员会对去年加拿大和中国的疫苗合作案报告也呈交到国会。报告显示,去年5月12日联邦卫生部批准和中国康希诺公司进行疫苗合作,随後总理特鲁多称 “这是令人鼓舞的消息”,中国外交部也说这是“和加拿大相互支持丶相互帮助,积极开展应对疫情合作。” 没想到中国官方只是表现上作文章,背地里立刻阻挠疫苗样品出口,渥太华在5月19日就发现合作生变,却迟迟不愿说明,直到8月下旬才承认合作案告吹。

加拿大保守党从一开始就反对这项合作,批评中国是不可信赖的国家,果不其然,加拿大被摆了一道。党领奥图尔在国会上指责特鲁多政府:“中国从加拿大获取了利益,就禁止让疫苗样品输出到加拿大,影响了加拿大的疫苗研发工作,无数的专家都在问,为什麽我们的政府要将国民的健康和经济压注在一个会影响我们国家安全的国家上?”

总部位于天津的中国疫苗研制公司 康希诺生物(路透社)

根据报告,中国海关在5月19日就於北京机场扣住了康希诺要发送给加拿大的疫苗样品。加拿大兰加里学院护理系教授邱丽莲表示,加拿大和中国的外交关系从发生孟晚舟案件之後就陷入紧张局面,特鲁多政府怎麽会愚蠢到与狼共舞?天真地以为疫苗合作只是单纯的商业行为吗?康希诺和中国军方关系紧密,中国当局怎可能不趁机报复加拿大?特鲁多做错了事情,却又不敢第一时间承认和弥补,伤害了所有加拿大人。 “确实是很愚蠢,太早宣布就怕太早被别人发现他们的愚蠢。中国已经渗透到加拿大每个地方,你看我们的联邦卫生官,什么东西都要等中国来决定,把我们加拿大的命运放在中国手上。”

加拿大反对党和一些专家都提到,因为当初的耽搁,影响了加拿大在疫苗研发和管理上的时程。当初加国政府为了康希诺疫苗,前期注入了研究人力和金钱资本,最後落得一场空,国民有权利知道究竟加拿大损失了多少?双方当初的合约究竟确保了什么样的利益?中国禁止疫苗出口时是否曾要求加拿大要释放孟晚舟?面对涉及国家安全和国民健康等生死大事,渥太华没有给予明确答案。

自由亚洲电台记者 柳飞 责编:嘉远 网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram