茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

加台举办首届女性企业家大会 进一步强化经贸


加拿大产官学界不断呼吁要摆脱经济上对中国市场的依赖,开拓更多的亚太市场,而台湾具有政治和经济战略价值,成了不可或缺的伙伴。加拿大政府和亚太基金会合办 “第一届加拿大女性企业家对台商务代表团大会”,企盼加台两方更多经贸合作。

这场领袖大会,聚集了加台两方优秀的女性企业家,而加拿大和台湾的经贸部长正好都是女性。加拿大国际贸易部长伍凤仪(Mary Ng)在致词中提到加台关系时说,两方人民本来就交流密切,疫情期间,台湾更对加拿大慷慨捐赠口罩,互挺互助弥足珍贵。 “这是一个很好的机会,可以强化经贸往来,加拿大和台湾都重视性别平等,因此女性领导的企业可以探询更多结盟的可能性。”

台湾经济部长王美花在致词中则强调,女性领导人除了有强大的执行力与管理能力,且善於谈判与沟通,期盼与加拿大开发更多合作机会。“台湾愿意与加拿大持续合作,促进健康生活与环境,期待透过政府丶工商界及技术三方整合,增加女性在经济事务上的参与度,进一步培育更多「女力企业」。”

为期两天的大会,加台女性企业家交流互动。 (会以网路截图)

与会的加拿大健康科学研究公司Baycrest董事总经理艾莉森·席库乐(Allison Sekuler)能说流利的英法德语和中文,她鼓励有心者踏出自己的舒适圈。 “我在不同国家不同城市住过,这些经历让我拥有不同语言和的技能,我因此结交更多志同道合的朋友,能把握更多的机遇。”

对企业家来说,如果加拿大和台湾能签订投资保护协定,如果台湾也能加入《跨太平洋伙伴进步协定》(CPTPP),将对企业发展有更大的助力。

最近不断有政界和学界专家呼吁加台紧密合作。联邦保守党国会议员库柏(Michael Cooper) 在新闻媒体《postmillennia》称,加拿大已和38个国家签订《外国投资保护协定》(FIPA),包括和塞内加尔丶几内亚丶马里等贸易额很小的国家,因此加拿大更应该与第13大贸易夥伴台湾签订协定。他并敦促特鲁多政府支持台湾加入《跨太平洋伙伴进步协定》,也应该派内阁部长到台湾访问。

滑铁卢大学国际事务学院政治学教授威尔许(David A. Welch) 也发表文章称,“台湾具有巨大的战略价值,在包括关键半导体行业的全球供应链中发挥着至关重要的作用。加拿大等其他民主国家应共同捍卫台湾,这等於捍卫自己国家的利益。”

卡尔加里大学公共政策学院教授史蒂文斯(Hugh Stevens)也称,“与中国相比,台湾很小,却是一个重要的经济体,是分享共同价值观的国家,是加拿大可以信赖的供应链一环。”

自由亚洲电台记者 柳飞 责编:嘉远 网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram