茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

加国议员代表团将访台 众议院通过挺台入WHO议案


不惧中国的威吓,加拿大5名国会议员将于周末抵达台湾进行访问。访台前夕,加拿大众议院也表达了对台湾的支持,跨党派无异议通过支持台湾加入世界卫生组织和参加世界卫生大会的动议案。另一方面,加拿大安全情报局官员也提醒国会议员们不要携带个人电脑和手机访台,以免遭黑客入侵。

五名加拿大跨党派众议员将于7日晚间启程前往台湾访问,其中包括加拿大自由党议员兼国会国际贸易委员会主席史葛洛(Judy Sgro)和自由党议员艾可诺(Angelo Iacono),保守党议员李维斯(Chris Lewis)和马泰尔(Richard Martel),以及魁人政团议员西瓦德-川布雷(Simon-Pierre Savard-Tremblay)

史葛洛出席驻加拿大台北经济文化代表处在渥太华举行的国庆酒会时,表达对访问台湾的欣喜之情,她说这次访问将进一步促进加台两方的经贸文化联系。未来有很多工作要进行,例如加台双方的贸易协定丶投资开发等,台湾能帮忙丶加拿大也能帮忙,让彼此的关系更上一层楼。

身为加台国会议员友好协会主席的史葛洛于8月中旬宣布访台计划后,就遭到中国政府的警告,称若加拿大干涉台湾事务,将采取强有力措施

加拿大众议院国际贸易委员会主席史葛洛7月在社群媒体上贴出,与原民会主委夷将·拔路儿会面的影像。(Judy Sgro脸书)

渥太华对此次议员访台高度戒备,史葛洛透露,为了确保安全,加拿大安全情报局官员建议他们将电脑和智能手机留在家里,只携带一个临时性的简易手机去台湾就好。

今年8月,美国网络安全公司 Recorded Future 发布报告,提到一个与中国政府有关联的黑客组织红色阿尔法”(Red Alpha)多年来对各国政府丶智囊团和媒体进行间谍活动。随着台海局势升温,这个黑客组织近年来对台湾特别感兴趣。

就在国会议员代表团要启程前往台湾之际,加拿大众议院跨党派议员以325票赞成丶0票反对,一致支持台湾全面参与世界卫生大会(WHA)与世界卫生组织(WHO)动议案。

加拿大众议院5日通过支持台湾加入世界卫生组织和大会的动议案。 (加拿大众议员视频会议截图)
加拿大众议院5日通过支持台湾加入世界卫生组织和大会的动议案。 (加拿大众议员视频会议截图)

当议长宣布动议案通过时,全场响起掌声。

投票之前,许多众议员纷纷发表演讲,提到支持台湾加入国际组织的重要性。执政的自由党议员特恩布尔(Ryan Turnbull)说:把台湾排除在外,不仅对台湾2,400万人民不公平,对全球社区也都有负面影响。现在全球面临公共卫生丶气候暖化和环境治理等问题,需要世界一起合作,不能忽略台湾的成功经验。

保守党议员吉努斯(Garnett Genuis)进一步从地缘政治角度来分析支持台湾的必要性,他说,俄罗斯侵略乌克兰是对西方敲响了一个警钟,如果要遏止中国掀起台海战争,必须及早做出反应。我们需要更清楚更坚定地去阻止中国对台湾的侵略企图。因为过去我们没有对普京发出足够严厉的震慑,才让他对乌克兰发动战争,这让很多人生命和生活受到折磨,因此我们要发出强烈声音支持台湾。

台湾政府派驻在加拿大的代表曾厚仁称中国威权扩张危及区域和平稳定,很感谢加拿大朝野各界不畏惧中国霸权,在多个领域展现对台湾的支持。

记者 :

记者:柳飞    责编:梒青    网编: 何足

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram