茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

加多家报纸头版“开天窗”一片空白 只留下一句话…

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

“想像一下这里没有新闻是什么样子。”

当地时间2月4日,包括《多伦多星报》、《多伦多太阳报》和《国家邮报》等在内的多家加拿大报纸发布了空白的头版,只在底部印了这样一句话。

85ace7ddb9616f0724e816d982f90ac4

“这不是印刷错误,”综合《多伦多城市新闻》《多伦多星报》、加拿大环球新闻网的说法,这是加拿大新闻媒体协会(NMC)发起的名为“消失的头条”运动的一部分,除了报纸的空白头版,还有一封致国会议员的公开信,呼吁渥太华迅速采取行动解决问题。目的是让人们关注渥太华目前正在进行的一场围绕新媒体规则和法规的辩论,让人们感受到如果没有强大的新闻业,世界将会是什么样子,并警告加拿大人如果没有政府干预,陷入困境的新闻业可能会崩溃。据报道介绍,NMC是一个报纸行业协会,代表了加拿大800多家报纸。

这一运动的矛头主要指向了谷歌和脸书。《多伦多城市新闻》表示,两个平台(谷歌和脸书)都得到了传统媒体免费内容的支持。《多伦多太阳报》也控诉称,当脸书或谷歌——最令人讨厌的巨头——剽窃媒体内容并将其收入囊中时,我们并没有得到报酬。谷歌和脸书获取了80%的数字广告收入,却连一分钱的税都不交。不过谷歌对此反驳说,通过搜索新闻,报纸引起了更多读者和广告商的兴趣。

当天,加拿大邮报传媒集团高级副总裁露辛达·乔丹也在《国家邮报》刊文称,读者今天会注意到加拿大各地许多邮报传媒集团报纸的头版有些不同之处:它们是空白的。这代表了一个非常真实的现象--加拿大各地的报纸正在消失。很大一部分原因是谷歌和脸书等全球科技巨头占据的主导地位,这些公司拒绝为加拿大新闻媒体创造的内容支付公平的价格,还获取了加拿大80%以上的数字广告收入。

9fd6b70e95a0637a442e3e04fe627246

《国家邮报》网站4日报道截图

露辛达·乔丹表示,我们的空白头版是NMC运动的一部分,目的是让人们认识,这种现象不仅对当地媒体,而且对民主本身构成的危险。

“现在是渥太华采取行动的时候了。”露辛达·乔丹呼吁,对渥太华来说,最好的解决方案是效仿澳大利亚的做法,通过立法,允许报纸就其内容的使用谈判一个公平的价格,如果谷歌和脸书拒绝合作,就会被处以巨额罚款。

“新闻不是免费的,而且从来都不是”。在一封写给环球新闻网的邮件中,加拿大联邦遗产部长史蒂文·吉尔博表示,“我们的立场很明确:(新闻)出版业者的工作必须得到足够的报酬,我们会支持他们,因为他们为我们的民主以及我们社区的健康和福祉提供必要的信息。”

吉尔博重申,加拿大政府打算通过立法创设“加拿大制造模式”,为加拿大新闻业者和数字平台打造全面、一致且公平的数字架构。

这些空白的头版也成功引起网友关注。虽然有网友认为“传统媒体正在死去,这是它们应得的”↓

041dcf69b9569a3ccd8a1f210b789945

“我好奇广播有没有对电视发起过相似的抗议,或者马车商有没有抗议过亨利·福特?时代变了,传统媒体正在死去,这是它们应得的。”

但也有网友支持“公正的新闻报道”,认为纸媒此次传达了“很棒的信息”↓

3f63cc5fa8d90dfc0d5bf7d84c5dfb64

“很棒的信息”

70cf000cfd2d891de31b4f48935382fc

“如果没有公正的新闻报道,我们的世界会变成什么样?支持所有不同类型的媒体渠道”

797b7a3111eb666eb044bb7ea7b544d7

“这很有趣。我喜欢每天早上读报纸,这是我生活中的一点小乐趣。”

谷歌和脸书就是作恶公司!谷歌老板害怕将来会入册辞退执行长一职!!!!

为什么小土豆不封了骨狗、非死不可?没那个胆啊。把对华为的本事拿出来啊?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram