加密货币交易所巨头Coinbase Global Inc.正在准备进行首次公开募股(IPO)交易,投资者预计该IPO将大获成功,但市场上持续存在对该公司高估值的怀疑。

Coinbase计划周三在纳斯达克直接上市。该公司运营着美国最大的比特币和其他数字货币交易所,其市值可能超过全球任何一家传统交易所运营商。但该公司面临着一些威胁,包括快速发展的加密货币行业的竞争,从长远来看,这可能会损害其股价。

OG FW303 coinba 4U 20210411230605

交易所文件显示,根据Coinbase的股票今年早些时候在私募市场交易中的价格,在完全摊薄的基础上,该公司的价值达915亿美元。而Coinbase是在未公布远超预期的第一季度业绩之前达到这一估值水平的,在第一季度中,该公司受益于比特币价格的大幅上涨

2021年的前三个月,Coinbase吸引了1,300万新用户,该公司估计当季收入为18亿美元,利润为7.3亿美元-8亿美元。即使以这一区间的低端算,该公司当季利润也是去年全年的两倍多。

投资者面临的难题是,这些业绩是能预示着未来的发展趋势,还是只是昙花一现。按照Coinbase第一季度的预期低端,该公司以12个月预期利润计算的市盈率约为90倍。相比之下,纽约证券交易所母公司洲际交易所(Intercontinental Exchange Inc., ICE)的市盈率约为31倍,纳斯达克以12个月预期利润计算的市盈率约为27倍。

Coinbase的盈利方式是在用户购买或出售加密货币时收取费用。虽然该公司并不直接对比特币下注,但如果比特币崩溃,导致其交易量下滑,该公司的股价可能会受到影响。

比特币最近的交易价格约为5.8万美元,高于一年前的7,000美元左右,部分原因是对冲基金和其他机构投资者的兴趣越来越大。但是比特币也曾出现极大的波动。例如,在2017年底,比特币曾接近2万美元。一个月后,其价值就腰斩了。

一些投资者和加密货币行业的高管称,Coinbase还有另一个严重弱点:该公司依赖交易费用,而随着加密货币市场的成熟,收费更低的竞争对手可能使其交易费用面临压力。

去年,Coinbase 96%的净收入来自交易费。与其他加密交易所相比,该公司收取的的费用高昂。一个小投资者想要在Coinbase上以当时的市场价格购买100美元的比特币,需要支付大约3.49美元的费用,如果使用借记卡等一些支付方式,则费用可能会更高。在竞争对手交易所Kraken,同样的投资者需要支付的费用为1.5美元。在另一个竞争对手Bitstamp,费用将是50美分。

当然了,如果比特币能继续狂涨的话,这些手续费对于那些想通过比特币上涨而大赚一笔的投资者而言可能根本就不值一提。

为加密货币交易商制作软件的初创公司Cove Markets的首席执行官克努森(Scott Knudsen)表示:“散户投资者支付的费用远高于需要支付的。”他说道:“但问题在于,他们真的在乎多花这点钱吗?”

Coinbase的竞争对手们目前押注的是,随着时间推移,加密货币投资者将变得更在乎交易手续费。他们以其他市场为例,指出随着竞争的加剧,交易手续费逐渐下降,在某些情况下,中介机构收取的费用受到了监管部门的审查。例如,在股票交易方面,嘉信理财集团(Charles Schwab Corp., SCHW)等经纪商收取的手续费从20世纪80年代的每笔交易超过40美元已下降到今天的零。

加密货币交易所运营商ErisX的首席运营官特鲁多(Matt Trudeau)表示:“正如我们在其他各种资产类别中看到的那样,人们越是在乎他们支付的费用,经纪商承受的利润率压力就越大,最终导致交易费用下降。”

不过,Coinbase首席执行官兼联合创始人阿姆斯特朗(Brian Armstrong)等高管还是认为,当今世界即将迎来数字货币被广泛采用的前景,而Coinbase的拥趸者也表示,Coinbase已经做好了从这种转变中获利的准备。