茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

加州农历新年期间再爆枪击案,凶嫌作案动机还在调查中

Tue, 24 Jan 2023 16:13:58 GMT

加州警察逮捕半月湾枪击案嫌犯(左三)。(2023年1月23日)

美国加州在农历新年之间连续爆发枪击案,导致重大人员伤亡,而且凶嫌都是六七十岁的亚裔老人,因此格外引人注目,也格外令人震惊。这也是加州几十年来所见的最为严重的连环枪击案。

距一名72岁的亚裔凶嫌于大年三十(1月21日)晚间在洛杉矶附近的蒙特利帕克市一家交谊舞舞厅枪杀11人之后仅两天,旧金山附近的圣马特奥郡半月湾市的一个农场星期一又连爆两起枪击案,导致七人死亡、一人受伤。前一起枪击案发生在当地一家蘑菇农场内,后一起枪击案则发生在距离农场不到两公里的卡车运输设施附近。

拜登总统星期二发表声明,为半月湾市发生的枪击惨案中的死伤人员祈祷。

“加州社区几天内第二次哀悼那些在无谓的枪支暴力中丧生的亲人,”拜登说。“我已指示本届政府确保在这次骇人听闻的暴行发生后,地方当局和大半月湾社区得到联邦政府的全面支持。”

当局表示,加州时隔两天的这些枪击案的两名嫌疑人的作案动机仍不明朗,但是由于两人年纪都已超过退休年龄,比美国常见大规模枪击案凶嫌的年龄大很多,因此特别让人觉得不可思议。

加州州长加文·纽森(Gavin Newsom)表示,他是在探望星期六晚间舞厅凶杀案伤者时被告知加州北部星期一新发生的枪击案的。

“惨案一起接一起,”纽森在推特上贴文说。

星期一发生枪击案的半月湾市距离旧金山不到50公里,凶嫌在相距不到两公里的两个地点向农场工人开枪射击,并在打死七人、重伤一人之后驾车逃逸。

凶嫌被警方认定为现年67岁的半月湾居民赵春利(Zhao Chunli音译),他是坐在一辆停在警局门口的车内被发现并逮捕的。警方认为,凶嫌前往警局应该是想投案自首。

加州警察逮捕半月湾枪击案凶嫌赵春利。(Zhao Chunli音译)

加州警察逮捕半月湾枪击案凶嫌赵春利。(Zhao Chunli音译)

圣马特奥郡警长克里斯蒂娜·科普斯(Christina Corpus)在星期一晚间举行的一场记者会上表示,警方在赵春利的车内寻获一把半自动手枪。

科普斯透露,凶嫌被捕后,“完全配合”调查人员的调查。他曾经在两处枪击现场之一的地方工作过。科普斯将枪击地点描述为农业“苗圃”,而且苗圃内还向部分工人提供住宿。当地媒体报道说,其中一处是蘑菇农场。

根据路透社的报道,加州湾区星期一晚间其实还发生另外一起并未引起太多注意的枪击案。加州奥克兰市发生“几个人相互射击”的枪击事件,导致一人死亡、七人受伤。警方对案情介绍不多,但根据场景判断应为帮派纠纷,而且所有的伤者都已经被送往当地医院。

半月湾市枪击案星期一爆发之时,警方仍在调查蒙特利帕克市“舞星交际舞厅”大年三十晚间发生的枪击案。72岁的凶嫌Huu Can Tran制造的这起枪击案导致11人死亡、九人受伤。他在蒙特利帕克市的舞厅作案后,又开车窜到邻近的阿尔罕布拉市的“来来舞厅”,准备再次行凶,但是舞厅老板发现情况不对后,经过短暂的搏斗,从他手中夺过了他的武器,并迫使他立即开车逃逸。

警方随后在蒙特利帕克市西南约32公里处的托伦斯市一家日本便利店的门前追踪到凶嫌驾驶的一辆白色厢型车。就在警方包围了这辆白色厢型车,并喊话驾车人下车时,他们听到车内响起一声枪响。警方随后发现,凶嫌已经饮弹身亡。

蒙特利帕克市舞厅枪击案和半月湾市农场枪击案之所以特别引入关注,是因为两名凶嫌的年龄,一人72岁、另一人67岁。

根据路透社的报道,非盈利组织“暴力项目”维持的一个数据库显示,在1966至2022年间发生的185起大规模枪击案中,只有一起的凶嫌年纪超过70岁,那是一名退休的矿工1981年在肯塔基州开枪打死了五人。

洛杉矶郡警长罗伯特·卢纳(Robert Luna)星期一向记者表示,警方在蒙特利帕克市舞厅的枪击现场找到48发弹壳和一支装弹量超大的弹夹。警方在凶嫌的住处搜寻到一支步枪、一些电子装置、以及一些“让我们相信凶嫌制作”枪支消音器的材料。

警方在凶嫌的住处还搜寻到几百发子弹,并在他的车中搜寻到一把手枪。

蒙特利帕克市警察局长斯考特·威斯(Scott Wiese)表示,调查人员正在调查未经证实的报告,报告说这次枪击案的起因可能是嫉妒或感情纠纷。

 


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram