茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

加州湾区多位基督徒分享在中国受迫害经历


一批对近年中国当局宗教逼迫政策有切身经历的基督徒,11月6日星期天在加州湾区圣何塞的一间教堂聚会。他们根据自身经历,讲述了近年来上海、山东、辽宁等他们所了解的宗教迫害情况。

“反而我们成了‘强盗’”:上海、山东基督徒谈及家庭教会的隐蔽聚会

来自上海的基督徒艾瑞克·张(Eric Zhang)在活动中表示,根据他了解的情况,中国每年被逮捕的基督徒数量要多于公布出来的数字:“根据‘敞开的门’(Open Doors)的报告显示,基本上每年中共政府要抓走几千名基督徒。这还只是一小部分,冰山一角。因为大部分基督徒即使被抓了,然后只要被放回来,他们也不愿意去讲述这段经历,害怕受到再次打击报复,甚至是更严重的迫害。”

根据国际宗教慈善组织“敞开的门”在今年发布的年度报告《全球守望名单》(World Watch List),中国在世界各国的宗教迫害程度当中排名第17位,逼迫水平被列为“很高”。

艾瑞克·张曾在上海参加过一个由十余人组成的小型家庭教会。去年,这一家庭教会受到当局冲击,教会的牧师和一名信徒被警察及宗教管理局的人员带走,原有的聚会地点也无法继续维持。这一教会因此只能分成四个更小的团体,进行隐蔽的聚会。他讲述了他们的隐蔽聚会方式:“我们是在带我进教会的弟兄的办公室里面周末聚会,每次都比较小心谨慎。一旦被外界知道的话,就会被举报。因为现在共产党不光是用公权力打压(我们),还会‘发动人民群众来斗人民群众’,属于文革式的系统性迫害。”

近年来,中国多地出现了当局以举报“非法宗教活动”的名义,通过金钱奖励的形式鼓励民众对家庭教会活动进行举报的情况。

来自河南、曾在山东青岛读研究生的基督徒陈先生,于去年在研究生室友的带领下参加了当地的家庭教会活动。他讲述了那位室友第一次带他去参加聚会的细节:“去的路上,我本来就是个路痴,他带我左转右转,转到我都有点迷失方向了。”

接着,这位室友把他带到了一个很不起眼的诊所,在其中一个房间进行聚会,房间的外面则是诊所给人看病的区域。在聚会的过程中,每当有人在外面看病时,聚会的人们都会偷偷打开房门,观察一下外面的情况,接着再继续聚会。陈先生谈到他的感受说:“本来,我们是在躲贼、躲强盗。我们的行为小心翼翼的,反而我们成了‘强盗’、我们成了‘贼’一样。”

他也表示,虽然这种行为令他感到“不可思议”,但他也对这个家庭教会的人们在当局的宗教逼迫下,为保护教会所采取的必要谨慎表示理解。

刘贻牧师主持本次活动的情形(孙诚拍摄,独家首发)

“中国宗教自由,你应该到合法聚会场所去”:辽宁基督徒谈与警察的对话

来自辽宁沈阳的家庭教会成员杨明,则讲述了他在三年前的一次遭遇。当时,他所在的教会面对当局的压力,已经分散成了多个小组进行宗教活动。当他所在的小组在一位教友家中进行聚会时,有几名警察上门带走了他们。那一次,杨明在当地派出所经历了一夜的问讯。他表示,当时警察与他的一段对话令他印象深刻:“他说的当然是冠冕堂皇了,就是说‘我们中国是宗教自由的,你应该到合法的聚会场所去聚会,不应该在家里。’但是大家都知道,去‘合法的聚会场所’,那并不是我们坚持的信仰。我还问他说,‘如果宗教自由的话,我在公园发传单呢?’他说‘那你就犯法了,就要被抓了。”

每年十一月的头两个星期天,是“全球为受逼迫基督徒祷告日”(International Day of Prayer for Persecuted Christians)。这一活动,由基督教全球非政府组织“世界福音联盟”( World Evangelical Alliance)于1996年首次发起。本次在圣何塞举行的祷告会,便是对这一活动的响应。

这次活动的主持者、现居加州湾区的刘贻牧师表示,进行这次活动,有着让更多人了解到近年来中国宗教迫害政策细节的目的:“我希望能够让一些基督徒能讲出他们的故事,讲出他们在中国宗教逼迫政策下的遭遇,让最近中国宗教逼迫的更多细节能够被人们了解到。”

 

记者:孙诚    责编:嘉远    网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram