茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

加强老年人疫苗接种是中国撤销清零政策的关键

Wed, 30 Nov 2022 01:31:40 GMT

Aerogen®和康希诺生物合作开发的全球首款吸入式新冠疫苗首次在中国用于公众加强免疫。(美联社照片)

在过去三年中,中国政府依据其清零政策多次对数以千万计的人口实施了疫情封控。当前北京正在动用其庞大的国家控制权力来镇压反对这一政策的抗议活动。

但中国政府还没有能够做到被专家认为应该做到的事情:对老年人口实施疫苗接种并且使更多的老年人接种加强剂。如果做到了这一点,当前的清零政策就在很大程度上没有必要了。

“这就是中国应对这种病毒的方式最令人困惑的地方,”布朗大学公共卫生学院大流行中心主任詹妮弗·努佐(Jennifer Nuzzo)说,“因为它基本上暴露出了其最大的漏洞。”

总体而言,大约90%的中国人已经完全接种了疫苗。但在死亡风险最高的80岁及以上人群中,只有三分之二的人完全接种了疫苗。根据中国国家卫生健康委员会的数据,只有大约40%的人接受了加强剂。

中国是最早开发和部署COVID-19疫苗的国家之一。使用最广泛的是灭活病毒疫苗,这是一种已经使用了几十年的久经考验的技术。中国没有为其国内人口进口mRNA疫苗,但是允许外国人接种这种疫苗。中国也在开发自己的mRNA疫苗。

虽然灭活疫苗在接种第一剂或第二剂后,在预防严重疾病和死亡方面不如mRNA疫苗有效,但接种到第三剂后,其效果是与mRNA疫苗相同的。在最近发表在《柳叶刀传染病》上的一项香港的研究中,这两种疫苗的有效性都超过97%。

第三剂加强剂对老年人尤其重要,因为人的免疫力会随着年龄的增长而减弱。

中国官员承认对老年人的疫苗接种不足,但他们表示,清零政策旨在保护脆弱群体并保护其医疗保健资源。

“老人和儿童的疫苗接种率普遍不够高,”国家卫生健康委员会COVID-19应对专家组组长梁万年4月份时告诉记者。

“如果采取与病毒共存的所谓‘躺平’的策略,医疗卫生资源将会面临严重挤兑风险,大量有基础病的患者、老年人、儿童、孕妇等人群的身体健康将会受到威胁,”梁万年说。“在这种情况下,我们必须要坚持动态清零总方针。”

根据彭博情报(Bloomberg Intelligence)的一份报告,中国现在全面开放将导致62万人死亡,需要重症监护的患者数量,将是中国拥有的ICU床位的两倍多。

目前尚不清楚为什么老年人在疫苗接种方面一直滞后。《柳叶刀》的一篇社论说,一个原因可能是对国内疫苗制造商缺乏信任。该社论指出了一些丑闻,其中包括2018年的一个案件;在该案件中一家中国制造商制造了无效的白喉、百日咳和破伤风疫苗,并伪造了狂犬病疫苗的检查数据。没有报告人员的伤害,但该事件很可能破坏了对疫苗制造商的信心。

另一个也可能是文化方面的原因。该社论说,在中国的儒家文化中老年人受到尊重,所以“老年人被赋予了决定自己健康的自主权”。

中国政府已宣布计划提高老年人的疫苗接种率。

“归根结底,除非中国增加疫苗的接种量,特别是确保最容易患重病的人得到接种,否则他们真的会非常容易受到这种病毒的影响,”布朗大学的努佐说。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram