茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

加拿大任命首位女性驻华大使

Fri, 23 Sep 2022 20:23:30 GMT

中国国旗与加拿大国旗(路透社资料图)

在与中国这一亚洲经济强国的外交关系持续紧张之际,加拿大总理贾斯汀·特鲁多(Justin Trudeau)表示,加拿大周五(9月23日)任命詹妮弗·梅(Jennifer May)为该国第一位女性驻华大使,该职位自去年12月以来一直空缺。

特鲁多在一份声明中说,詹妮弗·梅是一位拥有30年经验的资深外交官。 她最近担任过加拿大驻巴西大使,在其职业生涯中曾在驻北京和香港的加拿大使团工作。

特鲁多说:“梅女士将领导加拿大在捍卫民主价值观、人权和法治方面的重要工作。她的工作将是推进加拿大在加中关系中的优先事项的关键。”

2019年,加拿大任命另一位职业外交官克尔斯滕·希尔曼(Kirsten Hillman)为该国首位女性驻美大使。

周四,加拿大外交部长梅拉妮·乔利(Melanie Joly,又译赵美兰)在纽约举行的外交官会议上表示,她将“很快”提出一项新的印太战略,旨在就贸易和气候变化议题与中国进行接触,同时在关键矿产等其他领域展开竞争,并在人权问题上直接面对中国。

最近,加拿大议员访问台湾的计划以及一艘加拿大护卫舰穿越台湾海峡的行动引起了北京的不满,但加拿大和中国之间的局势多年来一直高度紧张。

今年5月,出于国家安全考虑,渥太华禁止使用中国华为技术公司的5G设备。 特鲁多曾在2019年推迟做出有关华为的决定。当时,在中国被指控从事间谍活动的加拿大人的命运变得更加明朗之前,他不愿意采取行动。

继加拿大于2018年拘留华为高管孟晚舟后,北京以间谍罪名逮捕了两名加拿大人。 僵局于2021年9月结束,在美国联邦检察官与孟晚舟达成协议后,三人都获得释放。

加拿大也有一个非常庞大的华人移民社区。 超过180万加拿大人是华裔,中文是继英语和法语之后加拿大使用最多的语言。

(本文依据了路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram