茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

加拿大体坛兄妹共入中国籍,其姥姥背景深厚

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

或许很多人都不清楚郑恩来是谁,但是他的姥姥郑凤荣可是背景深厚、大名鼎鼎,说起郑恩来的姥姥,她真的是中国体育的传奇,郑凤荣是中共建政之后,首位打破世界纪录的女运动员,同时也是中国首位打破田径世界纪录的运动员,更是曾经被毛和周总理亲自接见过!

4ae279d5389b7b0032bbaaf88972f66c

郑凤荣天赋极高,她16岁时被选入国家田径集训队,次年便在全国大中学生田径运动会上打破全国女子跳高纪录。1957年,郑凤荣成功跳过1.77米,打破了女子跳高世界纪录,成为中国首个打破世界纪录的女选手。1963年,郑凤荣在华东区田径比赛中再创佳绩,打破了自己保持的全国纪录。

因为郑凤荣的偶像是周总理,这也是外孙郑恩来名字的由来,而郑恩来的姥爷段其炎,段其炎也是一名优秀的跳高运动员,曾在1959年首届全运会上夺冠。老两口有一对中德混血、颜值颇高的外孙和外孙女,在他们的培养下也都成为了体育健将。

1c2ee466f0ac1e63172889671cb904f9

1997年3月5日出生的外孙郑恩来,身高1米96,现效力于加拿大最高水平的青年冰球联赛WHL的老虎队,司职后卫的他,上赛季场均得分0.48,这对一名后卫来说是一份非常好的成绩。值得一提的是,今年5月16日,郑凤荣打破世界纪录60周年纪念活动启动仪式在京进行。当天是郑凤荣80岁大寿,作为外孙的郑恩来和他的妹妹,也从加拿大赶回来庆祝。

b0c768c8bc23046337014199e83afd69

当天国家体育总局和中国奥委会的一位领导也宣布了一件事情:号召海外的华人华侨运动员参加今年的天津全运会,并且积极投身2020年夏奥会和2022年冬奥会的备战。为此,两兄妹都表态愿意放弃加拿大国籍,代表中国队出战。

758d859f05d1d6b0ce6d211c662f8c41

郑恩来的妹妹叫Nina
Schultz(妮娜),目前保持着加拿大少年和青年女子七项全能纪录,曾代表加拿大参加过很多国际比赛。妮娜小时候身体素质就很好,对于体育也有很高的天赋,她曾经国际田联U20世界青年排名中高居第一,在加拿大的地位不必多少,在七项全能这个项目上,她拿出的最好成绩是6021分,这样的成绩可以说很好的,拿到亚洲绝对是排名第一的。

bc2c59ad5643433c548cbff4411a8435

因为外婆郑凤荣的关系,妮娜从小就喜欢体育,而且这些年一直是外婆用中国的方法来教导她,所以妮娜说想回到中国,为中国争光,如果能够代表中国参赛,那是再好不过了。因为对中国一直念念不忘,妮娜曾来到中国参加了全运会,她的感受非常好,接受采访时,妮娜的中文很流利,说对于整个场地、氛围都感到期待,而且她说自己的梦想就是在奥运会上为中国争夺一枚奖牌。

具有体育天赋的两兄妹放弃加拿大国籍而回国为国效力,这无疑将对中国体育界归化外籍运动员产生巨大的影响,对积弱已久的中国足球,也将有借鉴意义。

外孙和外孙女如今都在体坛上开拓了一片天空,郑凤荣的老年生活过得格外惬意和满足。82岁的她坚持锻炼身体,高抬腿动作是其每天的必修课,不过对她来说并没有什么难度。除了享受休闲的退休生活之外,郑凤荣非常关注中国体育事业,表示要“看着外孙参加2022年冬奥会,外孙女参加2024年奥运会”。

开完奥运,再把国籍换回去。玩这些和改年龄的游戏差不多。不是新闻。

可能大家都不知道,郑凤荣唱得一口好京剧,简直是专业水平!

可能大家都不知道,郑凤荣唱得一口好京剧,简直是专业水平!

很好, 但不要太强调”爱国“, 因为他(她)的老爸时德国人

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram