茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

加拿大军舰行经南海 中方表达不满


加拿和中国关系持续紧张之际,加拿大军舰行经中国与菲律宾有主权争议的南海南沙群岛水域。专家称,这代表加拿大的印太战略正全方位出击。中国的霸权行径已经引发南海邻国不满,加拿大亚裔社区也纷纷团结抗中,这有助於为加拿大印太战略添加动力。

最近菲律宾抗议中国的 “海上民兵渔船” 侵犯了菲律宾的海域。敏感时刻,加拿大国防部发言人勒布瑟里尔(Daniel Le Bouthillier)证实,护卫舰卡尔加里号( HMCS Calgary )从汶莱前往越南过程中穿越南海。他表示,行经该海域是因为此乃航行上最便捷的路线。不过国防部一位不愿透露姓名的官员表示,中国当局全程监控加拿大军舰行驶情况,因爲中国声称拥有其那一海域的主权,虽然中国的这种说法遭到了国际社会和其邻国的质疑和国际法庭的否决。

加拿大亚裔协会凝聚了印度丶菲律宾丶越南丶泰国丶日本丶韩国等不同族裔社区,执行长吴权益时常走访亚洲国家,他说,中国应该反省检讨,为甚麽明明是亚洲龙头的中国,却惹来邻近各国的反感,为何强大的中国展示出的不是真心帮助他国的态度,只是想用金钱绑架别的国家。吴权益之前到越南听到当地居民说很多基础建设都是中国出资建筑的,但换来的却是一种欺压感。“建了之後却需要甚麽都是听中国的,感觉不是很舒服,他们对自己的独立性还是蛮坚持的,他们反而对法国还比对中国有好感。中国这种狼性,以为有钱就是了不起,这种感觉是普遍大家都有一致感受的,我们和菲律宾的对话里面,他们也不喜欢这样。”

加拿大证实护卫舰“卡尔加里号”航迹轨迹(图自@南海战略态势感知)

近几年北京继续宣称对「九段线」地区拥有主权,并通过岛屿建设和巡逻来支持其主张,扩大军事存在,同时坚称其意图是和平的,引发其他邻近国家不满。五年前,海牙南海仲裁法庭驳回了中国对南海主权的主张。

加拿大亚太基金会资深研究员史蒂芬·纳吉( Stephen Nagy)表示,加拿大军舰前往南海意味着加拿大并不认可中国在南中国海声称的主权,也表明加拿大的印太战略是包括外交政治丶国防军事丶经贸文化等多方面的。纳吉说加拿大有着来自亚洲不同国家的移民, 是庞大的资源。“人力资本是重要关键,我们可以投资培育更多熟悉印太地区的人才,不仅是单一地认识中国丶认识日本或韩国,而是对整个地区有深度广度的掌握性。”

近日澳大利亚海军护卫舰也在南海航行。中国国防部发言人表示,中方坚决反对任何国家以“航行自由”为名,加大在南海军事存在,制造紧张气氛,希望有关国家不要无事生非,不要挑动南海局势升温。

自由亚洲电台记者 柳飞 责编:嘉远 网编:郭度

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram