茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

加拿大印太战略剑指中国 关注白纸运动


面对中国各地出现的“白纸运动”,加拿大总理特鲁多呼吁北京要让民众有表达心声的自由。此外,加拿大公布印太战略,强调中国威胁,中方则批评加拿大随美国起舞,不少专家对加拿大印太战略框架给予好评。与此同时,加拿大皇家骑警证实已经对中国干涉加拿大内政展开调查。

 

 

外界期待已久的加拿大印太战略终于出炉,宣布将在未来 5 年初步投入23亿加元,以实现在印太地区的战略目标,涉及安全丶经贸等领域。

在这份长达26页的文件中,近50次提及中国。加拿大外交部长乔美兰(Mélanie Joly)在记者会上直言中国具有威胁性。“中国是一个日益具有破坏性的全球大国。我们邻近的伙伴日本和韩国,正面临着来自朝鲜发射飞弹和中国挑战国际规范等威胁。”

 

 

印太战略文件中描绘了加拿大的对华立场,包括反对中国对加拿大领土的任何形式的干涉;保护加拿大在中国市场发展合作;以及反对任何威胁台湾海峡丶东海和南海现状的单方面行动。

中国外交部谴责加拿大的印太战略是渲染炒作所谓的“中国威胁”,对中国无端指责攻击。

周一中国驻加拿大大使丛培武在渥太华大学有一场演讲活动,在活动上他批评渥太华: “很遗憾的是,加拿大也随着美国起舞,在印太地区制造分裂丶挑起对抗。”

最近中国因疫情封控导致许多人无辜死亡丶民怨沸腾,白纸运动遍地开花,丛培武仍辩称:“我们的做法符合我们的需要,对中国人民也有好处。”

由于渥太华大学对该场演讲活动闭门不公开,引发一些民主人士不满,他们只能在演讲场外抗议。维吾尔人权倡导项目执行总监托赫蒂(Mehmet Tohti)批评渥太华大学提供丛培武发言的平台,但在中国,人民没有发言的权利,北京不断迫害维吾尔人。

 

维吾尔人权倡导项目执行总监托赫蒂(Mehmet Tohti)和一些民众在渥太华大学抗议丛培武演讲,抗议中国迫害人民。 (Mehmet Tohti推特)

 

特鲁多关注“白纸运动”

加拿大总理特鲁多也关注中国的“白纸运动”,听闻中国当局有逮捕和镇压抗议活动,特鲁多呼吁北京要让人民有表达意见的自由,也强调加拿大绝对捍卫人权的立场。

本月稍早在二十国集团峰会上,特鲁多向中国国家主席习近平表达中国干涉加拿大内政的问题,习近平则批评特鲁多公开两人谈话内容。

 

加拿大总理特鲁多
加拿大总理特鲁多

加拿大皇家骑警总长露姬(Brenda Lucki)周一向国会事务委员会递交一封信件,证实皇家骑警正在调查中国干预加拿大民主运作的情况,但细节未公开。

加拿大华人政治事务委员会联合创办人林雯说,无论是对国内国安情报上或是对外军事外交上,加拿大抵抗中国威胁干扰的立场很清晰了。“任何政策都需要具体的工作行动,你看加拿大做了什么?禁止华为5G丶让中国联通等电信公司走人,然後让中资企业出售他们手上加拿大能源股的股票。抗中是个大方针嘛!”

前驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)也说,印太战略就是对中国发送强硬的讯息,也向印太伙伴保证加拿大对该地区的承诺。

 

记者: 柳飞    责编:申铧    网编: 何足



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram