茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

加拿大国会听证台湾问题 保守党领袖反对中国武力犯台


台海局势成了国际政治热门话题,加拿大国会举行台湾问题听证会。驻加拿大台湾代表曾厚仁在国会上表示,中国确定会以强势手段处理台湾问题,只是何时出手而已,他吁请加拿大对台湾提供更多帮助。联邦最大反对党 - 保守党党魁博励治反对中国武力犯台,强调加拿大支持民主,人权和自由。

台湾驻加拿大代表曾厚仁出席众议院加中关系特别委员会的听证会,说明中国威权主义的扩张与崛起,影响包括加拿大在内的全球繁荣与稳定,唯一吓阻中国的方法就是让中国使用武力的成本增加,让它能有所顾忌,因此曾厚仁希望渥太华能进一步提升与台湾的经贸关系。

他表示,台湾经济实力强大,不仅对全球供应链韧性有帮助,也能让台湾巩固其国防实力,成为民主国家抵御中国最好的滩头堡。“这就是为什麽我们非常强调《外国投资促进和保护协议》和《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》的重要性。台湾不断在增强自己的经济实力,但我们仍需要其他民主国家的支持。”

2022年11月1日,台北驻加拿大经济文化代表处代表曾厚仁在加拿大国会加中关系特别委员会听证会上发言,并回答了来自不同党派国会议员的提问。(国会影片截图)

与会众议员非常关注中国武力犯台的机率,曾厚仁说,习近平大权独揽後台海局势的不确定进一步升高,但可确定的是中国将以强势手段处理台湾问题,只待出手时机而已。

渥太华大学台湾问题专家史国良(Scott Simon)则对众议员们说,加拿大从来不会主动挑衅中国,但随着中国越来越咄咄逼人,有必要向中国发出信号,强调加拿大是认真的,对和平稳定的立场不会退缩。“我们可能需要考虑像美国一样,推出《台湾关系法案》这样的立法,为加拿大提供与台湾关系的指导。在最坏的情况下,若中国武力攻台,可能导致我们正式承认台湾,就像我们不得不承认科索沃一样,尽管俄罗斯和塞尔维亚一直反对。”

史国良认为加拿大要与美国丶日本等民主盟国站在一起支持台湾,因为台湾安全涉及所有盟国的安全。

加拿大最大反对党 - 保守党党魁博励治(Pierre Poilievre)周末在温哥华一场与少数族裔媒体会面场合上也谈到了他对中国武力犯台的看法,他呼吁亚洲政治实体都要以和平为原则。“我们拒绝暴力和侵略,我们呼吁各国要尊重自由民主。加拿大是非常重视和平丶人权和民主的国家,这个原则不会改变。”

博励治并谴责中国在加拿大设立警察服务站,称此举对加拿大社会造成潜在威胁干扰,绝对不能接受。目前加拿大皇家骑警已经启动调查警察服务站是否涉嫌违法。

加拿大多伦多星报4日也以「台湾驻加代表呼吁强化台加关系,确保稳定的晶片供应 ( Taiwan wants stronger ties with Canada. Better relationship could ensure stable supply of chips, representative says) 为题,在网路与报纸两大页面,大篇幅刊出关於加台关系的文章。

文中提到,加拿大正努力扩展汽车和科技产业,对台湾半导体芯片高度依赖,需要确保台海局势稳定,如此芯片供应才不会紧缩。

曾厚仁在访问中说,加拿大在人工智能设计方面很强大,而台湾非常擅长制造芯片,彼此在半导体和科技领域有很多发展空间。

记者:柳飞    责编:嘉远    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram