茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

加拿大国会提案 两年接收一万名维吾尔难民


加拿大众议院正积极讨论接受并安置维吾尔难民的问题。有国会议员提出动议希望两年内接收一万名维吾尔难民。加拿大维吾尔组织敦促渥太华不要再迟疑,因为中国正透过外交手段施压他国,企图遣返出逃的维吾尔人。

加拿大众议院上星期二先以258票对0票的结果通过由保守党议员加内特·杰尼斯(Garnett Genuis)一份议案,呼吁政府扩大特殊移民措施,为逃离中国镇压的维吾尔族和其他少数民族提供庇护。隔天,自由党议员丶担任外交事务国际人权委员会主席的萨米尔·祖贝里 (Sameer Zuberi) 又提出一项更清晰的动议,呼吁渥太华从2024年起, 在2年内接收1万名维吾尔人。

加拿大众议院上星期二先以258票对0票的结果通过由保守党议员加内特·杰尼斯(Garnett Genuis /图)一份议案,呼吁政府扩大特殊移民措施,为逃离中国镇压的维吾尔族和其他少数民族提供庇护。(路透社)

祖贝里在众议院上表示:“欢迎难民一向是我们骄傲的传统。这个决定虽然不能终止维吾尔遭种族灭绝的问题,但可以降低一些伤害。最近我们已接收了来自乌克兰丶叙利亚丶阿富汗和香港的难民,现在我们要欢迎维吾尔人。”

预计该议案将会在12月中旬进行投票,法案要求在议案通过後 120 天内,必须完成一份关於如何实施难民安置计划的报告。

继美国国务院表态後,加拿大国会於去年2月承认中国正在对维吾尔人进行种族灭绝,是国际上第二个做此宣布的国家,此後,英国丶荷兰丶比利时丶法国等其他立法机构也陆续做出类似决定。

加拿大维吾尔人权倡导项目执行总监托赫蒂(Mehmet Tohti)表示,既然有了认定,就需要有实质行动,目前可以尽快进行的,就是将已逃离中国丶身处第三国的维吾尔难民安置到加拿大。“中国政府对一些弱势国家施压,要求他们将维吾尔难民送回中国,例如有至少48名维吾尔人被关押在泰国,可能要被遣返,还有很多人逃难到土耳其丶摩洛哥丶阿联酋等,他们都生活在恐惧中。”

托赫蒂估计有5万名维吾尔人和其他穆斯林少数民族居住在土耳其,而像土耳其这样的国家在经济上很依赖中国,所以它们很可能会协助中国压迫维吾尔人。

不过特鲁多政府和内阁成员在攸关维吾尔族权益的多个议案上频频缺席投票,让托赫蒂感到沮丧。他说,根据调查报告,从 1997 年到 2021 年 3 月,至少有 28 个国家发生了超过 1,500起维吾尔人被拘留和驱逐的案件,许多人被遣返回中国,如果时间拖得越久,就会有越多人受害。

记者:柳飞    责编:嘉远    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram