茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

加拿大国会议员连署 吁国际奥委会弃北京冬奥另觅举办地


随着国际上有多个人权团体呼吁抵制北京2022年冬奥会,加拿大不同政党共13名国会议员7日连署公开信,促请国际奥委会正视中国当局在新疆践踏人权的行为,撤回北京2022冬奥主办权。

加拿大13名国会议员签名支持的公开信中警告:“如果出席明年2月的北京冬奥,就等同参与一个险恶及自我扩张的展览台,等于助纣为虐,助长了中国政府犯下最恶劣的反人道罪行。信中指出有些人可能认为体育和政治不应该混为一谈,“但当发生种族灭绝时,就不应再视之为政治问题,而是关乎人权和危害人性罪行的问题。”

信中认同抵制冬奥有如惩罚运动员,强调不希望选手们放弃追寻梦想,联署者相信,国际奥委会还有时间,可以将冬奥转到另一个国家举行。

加拿大国会议员杜锡(Alexis Brunelle-Duceppe)不断公开呼吁抵制北京奥运。 (推特截图)

这次的联署行动是由魁人政团国会议员杜锡(Alexis Brunelle-Duceppe)发起,获得加拿大国会中所有五个政党支持,其中华裔国会议员关慧贞(Jenny Kwan)也是签署者之一。此外,加拿大体育界丶原住民团体和其他族裔都有参与连署。

上星期全球180个人权组织呼吁抵制2022年北京冬奥,其中加拿大不少政界领袖和民权组织均参与支持,多伦多支持中国民运组织主席关卓中很欣慰看到有更多国会议员为抵制北京冬奥挺而发声。“我觉得总是要有人做些甚麽来反制中国的报复和霸凌行动,至少让被虐待的中国人民觉得有些安慰希望。中国的行径实在无法令人接受,不应该让它们利用奥运这个平台在国际上大肆做官方宣传。”

加拿大奥委会主席舒梅克(David Shoemaker)认为抵制奥运不是解决方法。    (加拿大奥委会网站)
加拿大奥委会主席舒梅克(David Shoemaker)认为抵制奥运不是解决方法。 (加拿大奥委会网站)

加拿大奥委会主席舒梅克(David Shoemaker) 反对抵制奥运,他认为抵制奥运不是解决方法,甚至可能危害被中国拘捕的康明凯(Michael Kovrig)及斯帕弗(Michael Spavor)。“历史经验证明,抵制奥运没有用,当年加拿大和数十个国家共同抗议苏联入侵阿富汗而抵制莫斯科奥运,但并没有让苏联因此改变甚麽,只是让运动员遭受打击伤害。我想政治问题还是要靠外交来解决,我们也不希望采用激进的方式让两个加拿大人的处境更艰难。”

加拿大是历年冬奥会奖牌榜的常胜军,关卓中认为,如果加拿大能站出来做领头羊,相信对施压国际奥委会将产生很关键的影响力。

去年加拿大国会国际人权委员会已定调,中国当局对新疆维吾尔族采取的集中营丶强迫劳改丶强迫绝育等暴行,已经符合种族灭绝的定义。

自由亚洲电台记者 柳飞   责编:嘉远   网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram