茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

加拿大国会通过动议 支持西藏自治


近日,加拿大国会通过一项名为《恢复汉藏对话》的议案,支持藏人在不受中国政府干涉的情况下实现自决,并恢复汉藏对话。在加拿大的藏人组织对该议案获得通过表示欢迎。

 

 

加拿大众议员加内特·吉努斯(Garnett Genuis)提出的这个支持西藏自治议案,12月14日获得加拿大众议院以324票赞成丶0票反对的一致通过。

吉努斯在介绍该动议时要求众议院支持西藏的未来,承认其采取的中间道路。动议写道:“我们呼吁西藏人民的代表 – 达赖喇嘛或其代表,与中国政府进行对话,以使西藏能够在中国宪法的框架内,实现真正的自治。” 

吉努斯说:“我们终于有机会让加拿大众议院在西藏地位问题上采取果断立场。在中国与西藏恢复对话并建立真正的西藏自治之前,我们不会罢休。藏人理应有自由丶民主丶人权和自决权。”

吉努斯並在众议院说明西藏被中国当局压迫下的困境,并指出,加拿大是个爱好自由、人权、民主的国家,政府和立法者应该基于公平正义的价值观做出正确的事。

 

加拿大藏人组织代表感谢加拿大众议员加内特·吉努斯(右二)长期对西藏的支持。 (桑尼·索南(Sunny Sonam)提供)

 

全国各地的加拿大西藏社区代表特地到渥太华见证这个重要时刻。藏人青年联盟委员会(Tibetan Youth Alliance Committee)创办人齐美·拉姆(Chemi Lhamo)说,15年前国会就曾经有讨论过一样的动议案,但当时没能通过,后来多次提案也受到波折,如今终于各政党都有了共识。

过往这两年,加拿大的对华政策采取了更强硬的立场。拉姆相信,二十国集团峰会上,总理特鲁多和习近平的对话,更进一步让特鲁多有了觉醒:“为什么我们还要和习近平统治下的中国打交道?中国政府伤害中国人民的自由和人权,也伤害世界其他国家的民主。我很高兴加拿大政府终于看清了中国的问题。”

西藏青年会多伦多分会主席桑尼·索南(Sunny Sonam)说,动议通过只是第一步,未来还有很多工作要做,包括继续推动加拿大人对西藏的认识,推动渥太华能出台实际法案来支持西藏。他说,过去几年来,总理特鲁多常提到维吾尔丶香港甚至台湾,但仅有一次在去年接受媒体采访时主动提及关注西藏问题:“我是西藏人,当别人没有提到西藏时,我会沮丧,甚至生气。但换个角度想,可能是我们的努力不够。所以我们未来要更努力游说渥太华的政治人物,要更努力让普遍加拿大人都能关注西藏问题。”

另一方面,加拿大众议院14日也一致通过《人体器官贩运法》,将要求修订《刑法》,设立针对贩运人体器官的新罪行;还要求修改《移民和难民保护法》,规定如果永久居民或外国国民从事未经知情、同意的器官摘除和贩运活动,将被禁止入境加拿大。

 

记者:柳飞    编辑:何平    网编: 何足

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram