茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

加拿大将在印太政策中加强国防和网络安全

Mon, 28 Nov 2022 00:33:21 GMT

资料照片:加拿大总理特鲁多与中国领导人习近平星期三在巴厘岛G20峰会上交谈。(2022年11月16日)

加拿大周日推出了期待已久的印太战略,概述了 17 亿美元的支出,以加强该地区的军事和网络安全,并誓言在与中国合作解决气候变化和贸易问题的同时应对“破坏性”的中国。

该计划在一份长达 26 页的文件中详述,称加拿大将收紧外国投资规则,以保护知识产权并防止中国国有企业抢购关键矿产供应。

加拿大正寻求加深与快速发展的印太地区的联系,该地区由 40 个国家组成,经济活动近 37.3 万亿美元。 但在加中双边关系冷淡的时刻,重点是中国,中国被提及 50 多次。

在温哥华举行的新闻发布会上,四位内阁部长轮流详细介绍了新计划,称该战略对加拿大的国家安全和气候及其经济目标至关重要。

“我们将参与外交,因为我们认为外交是一种力量,同时我们将坚定不移,这就是为什么我们现在有一个非常透明的与中国接触的计划,”外交部长梅兰妮·乔利说。

贾斯汀·特鲁多总理领导的自由党政府希望实现极度依赖美国的贸易和经济关系的多元化。 9 月份的官方数据显示,与中国的双边贸易占总贸易额的比例不到 7%,而美国为 68%。

加拿大与亚洲盟友的接触也正值华盛顿近年来显示出对自由贸易越来越谨慎的迹象之际。

该文件强调了加拿大在与中国建立关系方面的困境。中国为加拿大出口商提供了重要机会,尽管北京希望将国际秩序塑造成一个更加“允许越来越多地偏离我们的利益和价值观的环境”,它补充说。

然而,该文件表示,与世界第二大经济体的合作对于解决一些“世界生存压力”是必要的,包括气候变化、全球健康和核扩散。

“中国是一个日益具有破坏性的全球大国,”该战略称。 “我们的方法……是基于对当今中国的现实而清晰的评估。在存在重大分歧的领域,我们将挑战中国。”

2018 年底,加拿大警方拘留了华为技术公司的高管孟晚舟,北京随后以间谍罪名逮捕了两名加拿大人,与中国的紧张关系在 2018 年底飙升。 这三人都于去年获释,但关系仍然不佳。

本月早些时候,加拿大以国家安全为由,命令三家中国公司撤资其在加拿大关键矿产的投资。

该文件在提到中国的一节中表示,渥太华将审查和更新立法,使其能够“在国有企业和其他外国实体的投资威胁到我们的国家安全,包括我们的关键矿产供应链时,采取果断行动。”

加拿大商会主席佩兰·比蒂在一份声明中说:“由于该地区幅员辽阔且多样化,因此不可能一刀切。” 比蒂补充说,加拿大的优先事项需要在国家之间和国家内部进行非常细微的差别。

该文件称,加拿大将加强其在该地区的海军存在,并“增加我们的军事参与和情报能力,以此作为减轻胁迫行为和对地区安全威胁的一种手段。”

国防部长安妮塔·阿南德在另一场新闻发布会上说,这将包括每年向该地区部署三艘护卫舰,目前是两艘,以及加拿大飞行员和士兵参加地区军事演习。

加拿大属于七大工业化国家集团,该集团希望采取重大措施应对朝鲜导弹发射。

该文件称,渥太华正在与美国和欧盟等伙伴在该地区进行接触。

该文件说,加拿大需要继续与其存在根本分歧的国家对话,但没有点名。

(本文依据了路透社的报道)


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram