茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

加拿大情报局长罕见公开批评中国威胁主权并窃取机密


加拿大安全情报局局长9日罕见地在公开演讲中点名中国窃取机密,并对华人社区行使恐吓策略,对加拿大国家安全和主权构成直接威胁。

加拿大情报局长大卫·维尼奥特(David Vigneault)参与加拿大智库 - 国际管治与创新中心(Centre for International Governance and Innovation)的演讲中表示,加拿大的生物制药,健康,人工智能,量子电脑,海洋技术和航空航天部门都是中国和俄罗斯等外国政府瞄准的目标。他特别强调中国对加拿大造成的战略威胁,称“这种威胁不幸对加拿大公司造成了重大伤害。我们失去了最具创新性的技术和知识,等於我们国家的未来被窃取了。”

维尼奥特并提到:“为中国军事和情报服务的振华数据信息公司收集了240万个人的敏感数据。”又称中国政府利用所谓的“猎狐行动”来针对加拿大华人进行威胁和恐吓,让他们保持沉默,不发出异议声音,这些秘密行动损害加拿大的民主程序,威胁加拿大公民的安全。不过,维尼奥特强调:“中国威胁不是来自中国人民,而是来自执政共产党,是透过各种战略,在经济上丶科技上丶政治上和军事上威胁我们国家安全和主权活动。”

加拿大情报局(CSIS)去年12月曾向加拿大参与新冠状病毒疫苗运输和分发行业有关的公司和机构进行简报,也提到中国威胁。(路透社)

卡尔顿大学国际事务教授史蒂芬妮·卡文(Stephanie Carvin)曾是联邦政府的国家安全分析师,她说情报局长这次罕见公开说明所掌握的情报,凸显了外国威胁的严重性,但就情报局立场,它们受限於法律规定,很多事情无法进一步推展。“情报局了解它们不能只站在高处监督,必须要对企业和公众做更好的宣导教育,也藉此向国会和政府施压,让情报局能有更多权力施展手脚。”

前加拿大驻华大使马大维(David Mulroney)多次提及中国威胁问题,他在推特上说情报局长直率的批评中国,不仅有凭有据,也警示渥太华不能再漠视问题。

加拿大情报局去年12月曾向加拿大参与新冠状病毒疫苗运输和分发行业有关的公司和机构进行简报,也提到中国威胁,当时称中国甚至可能会抓住员工把柄加以利用胁迫,以窃取疫苗或者是制造事故让加拿大人对疫苗的安全产生不信任。

中国外交部发言人汪文斌10日在例行记者会上表示,加拿大情报高官针对中国发表的言论“毫无事实根据,中国坚决反对。”他说,加方应“停止对中国的无端抹黑攻击,停止散布危言耸听的言论”。

自由亚洲电台记者 柳飞 责编:嘉远 网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram