茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

加拿大期待与拜登政府合作:释放两名麦克,共同应对中国挑战

Fri, 05 Feb 2021 02:50:15 GMT

加拿大总理特鲁多

加拿大总理特鲁多本星期与美国副总统卡马拉·哈里斯通话,商讨了加美可以在国际政治和经济议题上的合作,哈里斯更是明确承诺,会“尽一切努力救出两名加拿大麦克” —— 这句话一下子成了加拿大几大媒体的头条。

美国总统拜登和新任国务卿布林肯在不同场合表示,美国将重回多边主义,会修复与传统盟友的关系,希望“以榜样的力量来领导世界” —— 加拿大对美国的这一政策变化普遍感到舒了一口气。

加拿大西部卡尔加里大学中国研究所所长侯秉东教授(Gorden Houlden)接受美国之音采访时表示:“加拿大是美国的亲密同盟,从经济的角度,从国家安全的角度,我们有很多相似之处。所以,美国对中国政策会给加拿大带来巨大的影响。”

加拿大新民主党(NDP)联邦议员、加中关系特别委员会(CACN)副主席杰克·哈里斯(Jack Harris)分析说:“总体来说,拜登奉行的多边主义政策也是加拿大一向支持的。而且,他的政策更可预测。”

不过,加拿大和平与外交机构研究员扎克·派京博士(Zachary Paikin)的看法略有不同。他认为,加拿大人应该意识到,拜登上台并不代表“会回归人们熟悉的常态”,世界在变化,美国也在变化。在美国与中国的竞争日渐增强的情况下,美国的保护主义在增加,对未来的多边主义带来挑战,加拿大需要有意识地保护自己的利益。

希望拜登政府出手救出两位麦克

拜登上任后,致电的第一位外国领导人就是加拿大总理特鲁多。而许多加拿大人关心的是,特鲁多是否直接向拜登要求帮助,释放被中国关押的两名麦克。

联邦议员杰克·哈里斯接受美国之音访问时表示,两名麦克被中国扣押是加拿大依照美国要求逮捕孟晚舟的直接后果。他说:“据我所知,有些幕后的谈判正在进行,希望拜登政府能够出手相助。”

本周三,加拿大驻美国大使米尔曼(Kirsten Millman)也证实说,正与中方"进行严肃的沟通",并且得到了美国方面的承诺,会帮助两名麦克获释。

2018年底发生的孟晚舟和两名麦克事件,令加中关系跌入五十年来的谷底,中国对加拿大进行了各种经济上的制裁,两国高层的沟通陷入停顿。

而这一最新进展无疑给事件的解决带来希望。

就孟晚舟引渡案,加拿大媒体进行过详细分析。美国法院于2018年8月下旬发出对孟晚舟的逮捕令,之后三个月的时间里,孟晚舟曾经出现在九个与美国有引渡协议的国家,包括了英国、日本、法国等。但最终,美国司法部门等到12月初,向北方邻居发出了扣押孟晚舟的正式请求。这当中一个重要原因是,加美两国的引渡协议有很长的历史,建立了信任和合作机制。而加拿大仅仅是遵守了与美国的协议。

按照侯秉东教授的推测,如果美国和孟晚舟的律师团队达成某项协议,或是美国决定更集中精力调查华为公司,而不是孟晚舟个人,都可能会给事件带来决定性的转机。

共同应对中国挑战

新任美国国务卿布肯林形容中国对美国构成“最重大的挑战”。

加拿大议会加中关系特别委员会的副主席杰克·哈里斯在形容加中关系时,也使用了同样的词汇。他说:“应该是挑战。中国在人权问题上给世界带来挑战。”

他也直接承认,加拿大政府希望救出两名麦克,还希望在人权问题上,包括新疆、香港等议题上对中国施压,但是,加拿大单方面的力量是不足够的,我们需要国际上的合作力量,尤其美国。

在中国扣押了两名麦克之后,加拿大政府于2019年12月成立了加中关系特别委员会,主要研究两国关系中存在的挑战,除了两名麦克的问题,还就中国在加拿大的间谍活动、威胁异见人士、香港问题,新疆问题等进行了听证。

可见,在中国议题上,加拿大、美国、以及其他西方国家面临的挑战是相似的。

侯秉东教授表示:“总统拜登可以与美国的忠实同盟和朋友继续合作,这是过去四年美国政策中缺乏的。这会令北约更强大,给西方国家在政策上的协调一致带来可能,带来领导力。”

最近,加拿大政府接连就接受香港移民、禁止中国强迫劳动产品作出了新规定。而接下来,加拿大政府需要面对如何帮助三十万持有加拿大护照的居港人士,是否需要修改港人难民申请程序,以及是否正式认定中国在新疆的政策是种族灭绝等议题作出决定。

而在加拿大,针对中国的民意也是任何政党都不能忽视的一股力量。过去半年中的民调显示,加拿大人对中国持有好感度只剩下了14%,而且,有45%的受访民众表示加拿大应该减少与中国的贸易。

侯秉东教授认为,尽管拜登与他的前任在很多事情上观点和做法不同,但是,对中国强硬目前是华盛顿的两党共识,这将会体现在他的外交政策上。

保护加拿大利益

加拿大与美国分享世界上最长的陆路边境线。2019年,加拿大与美国的贸易额占了贸易总量的75.4%,而与中国的贸易仅占加拿大贸易总额的3.9%。

不过,在加拿大与美国多年的经济合作中,从软木到奶制品,各种贸易争执也是一直不断。拜登上任伊始,签署总统行政令,取消了从加拿大西部省份阿尔伯达到德州的石油输油管,这令加拿大中部与西部的产油省份感到不满。同时,拜登的经济政策中强调的“买美国货”,令加拿大人担心美国在经济上趋向保护主义。

扎克·派京博士的分析是,拜登上任,加拿大只是得到短暂的喘息机会。加拿大必须未雨绸缪,找到更恰当的欧亚-太平洋地区整体策略。

他说:“加拿大需要让经济伙伴更加多元化,拓展全球性市场,而不单纯依赖传统的贸易支柱伙伴。”

侯秉东教授认为,与澳大利亚的状况相比,加拿大与中国的贸易比例非常小,关键时刻,这或许让加拿大免于受到中国的经济控制。

至于取消奇斯通输油管建设,他认为,这个项目在加拿大人中也有很多反对的声音。在关注气候变化,发展清洁能源问题上,特鲁多与拜登政府的看法是一致的。

联邦议员杰克·哈里斯表示,尽管与中国存在巨大的分歧,但加拿大并不希望出现冷战式的隔绝。我们需要中国合作,解决世界面临的问题,比如气候变化与应对大疫情,但我们需要改变与中国贸易方式,需要中国尊重国际规则和人权。

他说:“我们必须帮助中国意识到,遵守国际规则对各方都有益处,包括中国也会受益。如果大家都遵守规则,即使出现分歧,合作依然可以继续。”

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram