加拿大外交部长梅拉妮·乔利本月早些时候关于中国构成的威胁的言论,引起了中国大使馆的迅速指责。

图片来源:SEAN KILPATRICK/ASSOCIATED PRESS

2022年11月28日09:25 CST 更新

加拿大周日称中国是一股必须被遏制的“破坏性”全球力量;这是加拿大对中国的最新一次抨击,中美两国在电信问题上出现重大争端后,加拿大对中国采取不太友好的态度。

此前加拿大公布了经过修订的亚太地区政策框架,中国受到特别关注。加拿大表示,新政策是为了应对中国在加拿大等国坚决追求经济和安全利益、干涉外国活动,以及加拿大所说的中国对其他国家的“胁迫性对待”。

自2018年加拿大代表美国逮捕中国华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)高管孟晚舟以来,中加两国一直互相攻击。孟晚舟事件发生后,康明凯(Michael Kovrig)和迈克尔·斯帕弗(Michael Spavor)这两名加拿大人在中国受到监禁。

加拿大外交部长梅拉妮·乔利(Melanie Joly)在不列颠哥伦比亚省温哥华的一次活动上表示,这是“我们长期以来所未有的外交政策重新定位,因为全球正在发生时代性的转变”。

中国驻加大使馆的代表未回应置评请求。本月早些时候,中国大使馆批评了乔利的中国威胁论,说她的评论“歪曲了事实”,“是对中国内政的粗暴干涉”。

美国驻加拿大大使David Cohen在声明中说,他欢迎渥太华的新亚洲战略,并期待着与加拿大官员合作,“以推动我们两国在该地区的共同优先事项”。

加拿大总理特鲁多(Trudeau)上任时曾誓言改善中加两国对话。之后中加两国同意就可能的自由贸易协定展开探索性磋商,特鲁多当时认为,两国之间的商业关系有着“巨大的未开发潜力”。但后来,加强正式商贸关系的行动陷入僵局。

周日发布的一份解释加拿大修订后亚太政策的文件称,中国“是一个越来越具有破坏性的全球大国,”中国从基于规则的国际秩序中受益,“但现在正积极寻求重新解释这些规则,以获得更大的优势。”

加拿大表示,现在修订后的政策与亚太地区和其他地区的盟友一致,其中包括美国。加拿大还承诺增加该国在亚太地区的军事存在,如参加海军演习,并承诺修订外国投资规则,以考虑到国有企业,如中国国有企业的问题。出于对国家安全的考虑,加拿大最近命令中国公司从三家加拿大国内矿业公司撤资。