茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

加拿大签证中心竟由北京市公安局掌控? 国会:罔顾国家安全


一项最新调查显示,加拿大国民视中国为国家安全的最大威胁。加拿大国会日前也批评渥太华,竟然让北京市公安局审核招聘加拿大驻北京的签证中心员工,甚至联邦政府还拨款给中国的华为公司进行研究项目,这些都损害加拿大国家利益。

位于北京的加拿大签证申请中心是由北京双雄对外服务公司营运,而这家公司却隶属北京市公安局。在该签证中心工作的一些人是中共党员,毕业于一所培养精英党员的学校。消息一出,引发加拿大国会高度关注。

加拿大移民部长周三已向国会移民公民委员会表示,和海外分包商都有严格的安全协议,也会密切监测协议的运作。周四,加中关系委员会邀请包括加拿大公安部丶情报局丶皇家骑警丶通讯安全局和边境服务局等一级官员,国会议员痛批安全部门失责。

国会议员史蒂芬·柏格荣(Stéphane Bergeron)质问:“双雄服务公司竟然是中国政府拥有,是唯一审批聘雇签证中心人员的机构,这是怎么了?”国会议员杰克·哈里斯(Jack Harris)也问:“公共安全部门有提供安全建议给签证中心的运作吗?”

加拿大公共安全部副部长罗伯·史都华(Rob Stewart)与旗下安全部门遭国会议员炮轰,批对中国威胁反应太慢。 (视讯会议截图)

加拿大情报和警方部门主管等人都无法说明,进出加拿大国境的守门人 - 签证中心为何是由中国政府掌控,也无法说明加拿大能做好怎样的把关工作。最后,公共安全部副部长罗伯·史都华(Rob Stewart)只能回应:“那个协议是由公共服务监察专员审批,由移民部共同负责。”

国会议员指出,签证中心含有很多个人重要信息,却让中共党员轻松掌握,这是非常危险的,最好的方式就是尽快取消合作关系。

会议上,华为可能侵害加拿大国家安全的问题也是焦点。国会议员约翰·威廉森(John Williamson)质问在场所有官员,谁对华为参与加拿大5G建设有信心?结果没有一个官员回应称好。但联邦机构加拿大自然科学与工程研究委员会(NSERC)目前却仍拨款近500万元给华为,支持其研究工作。国会议员对渥太华用纳税人的钱来损害国家利益感到不解。

加拿大玛如民调机构(Maru Public Opinion)公布最新调查显示,52%的受访者认为中国是加拿大的最大安全威胁,随后才是俄罗斯(42%)丶朝鲜(39%)和伊朗(33%)。另外,有55%的受访者表示,一场涉及共产主义国家的全球消耗战已经展开,中国正以不同方式扰乱和破乱其他国家的主权和政治制度。

玛如执行副总裁约翰·莱特(John Wright)表示,加拿大民众普遍都知道近年来中国对加拿大采取的各种攻击手段,其影响层面涵盖了政治丶经济和社会生活。因此,民众均渴望政府的对华政策能有明显的反制措施。

自由亚洲电台记者 柳飞 编辑:何平 网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram