茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

加拿大颁布数字服务税后,美国贸易代表办公室评估可能采取的措施 - 华尔街日报

加拿大对那些向加拿大用户提供数字服务或出售加拿大用户数据的公司征收相当于其收入3%的税款。

美国贸易代表(USTR)办公室的一位官员说,在加拿大自由党政府颁布数字服务税后,美国正在评估可以对加拿大采取哪些贸易措施。

这位官员说,美国贸易代表办公室关注的是加拿大对向加拿大用户提供数字服务或出售加拿大用户数据的公司征收相当于收入3%的税款。该税可追溯至2022年的销售额。

这位官员表示,美国正在评估并愿意使用所有可能在解决单边、歧视性数字服务税问题上取得实质性进展的可用工具。

在此次正式警告前,美国官员和国会议员已威胁称,加拿大如果征收数字服务税可能给渥太华方面带来贸易后果。此外,两个知名科技行业游说团体曾呼吁拜登(Biden)政府对加拿大采取报复性措施,并说他们尚未看到白宫有任何紧迫感。

Advertisement - Scroll to Continue


美国财政部发言人上周表示,政府正考虑下一步行动。

加拿大上周发布的内阁通知透露,数字服务税于6月28日生效。

与美国的这场争端集中在2021年秋季达成的全球税收协议上,该协议改变了对跨国公司在全球范围内征税的方式、地点和金额。拜登政府支持但尚未实施的这项协议呼吁各国不要征收新的数字税。

Advertisement - Scroll to Continue


加拿大签署这项全球协议时附带了一个条件:如果该协议未能在2024年初之前实施,加拿大将征收自己的数字服务税。加拿大于2020年秋季首次提出对科技公司征税的计划,适用于截至2022年1月记录的收入。加拿大辩称,法国等其他西方盟友已实施了数字税,并且没有遭到贸易报复。

加拿大财政部长弗里兰(Chrystia Freeland)的发言人周一表示,加拿大渴望在全球税收方面取得进展,希望能够取得积极成果。这位发言人补充说,加拿大官员就数字税问题与美国同行保持联系。

在2023年9月致美国贸易代表办公室的一封信中,众议院筹款委员会(House of Representatives’ Ways and Means Committee)成员表示,加拿大的数字服务税“将严重损害美国公司和劳动者”,并承诺与白宫合作,对加拿大实施贸易制裁。

Advertisement - Scroll to Continue


加拿大商业团体也批评了这项税收。加拿大商会(Canadian Chamber of Commerce)副总裁兼政府关系副负责人Robin Guy表示:“本届政府在不懈努力寻找新的商业征税方式,最终却危及了我们最重要的贸易关系。”

弗里兰估计,这项数字税将在五年内带来约60亿加元(约合44亿美元)收入。

(本文內容来自道琼斯通讯社)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram