茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

加籍艺人吴亦凡被判13年监禁遭驱逐,代言业整治“违法失德”明星已启动

Fri, 25 Nov 2022 14:48:08 GMT

中国法院周五(11月25日)判处在押加拿大籍艺人吴亦凡13年有期徒刑,税务当局还判罚吴亦凡六亿元人民币。中国七个国家部委上月底联名发出通知,对明星代言行业作出具体限制措施。一场针对中国娱乐业的新的整肃行动实际上已经开始。 

北京朝阳区法院对知名歌手吴亦凡强奸案作出一审判决:以强奸罪判处11年零六个月;以聚众淫乱罪判处监禁一年零十个月。总刑期为监禁13年,并驱逐出境。 

按照中国惯例,当局很可能在宣判之后很快执行驱逐决定。 

吴亦凡在去年7月因涉嫌强奸罪被公安局刑事拘留,至今已经一年多。法院通报称,经审理查明,吴亦凡在2020年11月至12月期间在其住所先后趁三名女性醉酒强行发生性关系。 

通报还说,另外在2018年7月,吴亦凡在其住所伙同他人组织另外两名女性酒后进行淫乱活动。法院认定,吴亦凡的行为构成了强奸罪、聚众淫乱罪。 

此外,北京市税务局周五官网发布了对吴亦凡“虚构业务转换收入性质的虚假申报偷税”行为的处罚决定。各项罚款合计六亿元人民币。 

最近两年,习近平当局为落实其“党领导一切”的治国理念展开了对大型民营企业和演艺界的整顿。民营科技巨头阿里巴巴、腾讯、百度、滴滴等一个个遭到约谈、调查、巨额罚款和业务和股权结构的重大调整,使之服服帖帖地成为中共欲取欲夺的提款机。教培行业遭到灭顶之灾,新东方等行业巨头的庞大业务遭到取缔,上千万个工作岗位一夜间消失。 

长期以来混得风生水起的娱乐业也同样没有逃脱整肃的命运。赵薇、范冰冰、华晨宇、李云迪、吴亦凡、王力宏等等,一个个人设崩塌,被拉出来游街示众,对整个行业产生了巨大的震慑。明星们争先恐后加入了习近平设定的“时代主旋律”的演唱和宣传。 

就在不到一个月前,中国七个政府部门联合发布了明星广告代言“指导文件”,给这个行业画出了一条条红线: 

不可以饰演党和国家领导人和英雄模范代言;不得让污点明星代言;不得宣传色情、暴力等内容;不得发布有损国家尊严或利益的言论;不得宣传奢靡浪费、拜金主义、娱乐至上等“错误观念”和“畸形审美”;不得为烟草及烟草制品代言;不得为医疗器械、药品、保健食品和特殊医学用途配方食品代言;不得发布面向中小学、幼儿园校外培训广告代言;不得选用不满十岁的未成年人进行广告代言。 

观察人士指出,中国监管当局这次摆出的阵势和出台规则涉及的行业活动类别之多、之细都是近年来罕见的。 

这七个监管部门是:国家市场监督管理总局、国家网信办、文化和旅游部、广电总局、银保监会、证监会、国家电影局。 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram