茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

“动态清零”引发众怒与示威,习近平权威遭遇罕见挑战

Mon, 28 Nov 2022 14:57:43 GMT

资料照:中国领导人习近平在北京人民大会堂向抗疫有功人员授勋。(2020年9月8日)

中国当局“动态清零”防疫政策引发的民怨席卷包括上海和北京的中国多个城市以及众多的高校,而各地在周末相继爆发的反封控抗议示威更是对一个月前刚刚在中共二十大上打破常规谋取到第三个总书记和军委主席五年任期的习近平的权威构成十分罕见的严重挑战。

中国商业和金融中心上海的市民周末几天走上街头,自发为新疆首府乌鲁木齐市死于居民楼火灾的遇难者举行守夜悼念活动,并演变成针对“动态清零”防疫政策的大规模抗议示威活动。抗议民众面对现场警戒的数百警察,甚至喊出了“不自由毋宁死”、“习近平下台”和“共产党下台”等口号。

同时,包括首都北京在内的中国一些其他城市和多所高校也爆发了针对当局极端防疫措施的群体抗议事件和反抗行动。

中国大规模的公开抗议活动自中国当局1989年6月4日凌晨出动野战军在北京血腥镇压由青年学生发动的民主运动之后就基本上销声匿迹。但是在将近三年对抗新冠病毒疫情的过程中,当局坚持“动态清零”,动辄对整个小区、社区,甚至整个城市实施严厉的封控措施,不仅严重冲击民众的生活,导致很多人缺吃少喝,而且重创了生产活动,让今年的经济成长陷入几十年来罕见的低迷状态。

美联社星期一报道说,中国是否会爆发更多更大的抗议示威活动目前不清楚,但是网管机关已经在删除互联网和社媒上出现的许许多多有关抗议示威的视频、图片和留言。美联社引述专家的话说,除非中共和中国政府高层出现分裂,否则当局仍有能力压制不同政见。

报道表示,这个周末的各地大规模抗议的参与者许多是受过良好教育的汉族都市中产阶段。自1989年六四镇压后,中共当局与这个阶层达成了一个不成文的默契,中共依赖这个阶层为换取更好的生活质量而接受中共的专制统治。

约翰·霍普金斯大学社会学系主任孔诰烽教授在接受美联社采访时表示,随着中共为抗疫而不惜牺牲经济,这一陈年的默契看来结束了。

“中共和人民正试图取得一种新的平衡,”孔诰烽说。“在这一过程中会出现一些不稳定。”

孔诰烽认为,中国的抗议示威如果要酿成六四天安门那样的运动,中共的最高层必须出现明显的分裂,并以分裂推动变革。但是习近平在中共二十大上已经击退所有可能的政治对手。目前被习近平安插进政治局和政治局常委会中的人马几乎清一色都是习近平的心腹和亲信。

“没有出现党领导人之间明确的分裂信号……我认为目前这种示威也许不会持续太久,”孔诰烽说。他认为习近平不可能做出让步,而且中共整个体制应对抗议示威也是非常有经验。

在共产党一手遮天的中国,呼喊“习近平下台”和“共产党下台”的口号却是“大逆不道”的行为,很可能被当局以煽动叛乱或颠覆国家政权的罪名而治罪。

上海爆发反对“动态清零”防疫政策的抗议示威,特别是当示威者喊出“习近平下台”和“共产党下台”的口号之后,警察通过喷射辣椒水试图冲散示威民众,另有几十位示威者在警方的搜捕行动中被捕,并被送上警车或面包车带走。中国无所不在的便衣和安全人员也会在无人关注的情况下抓捕被他们悄悄盯上的示威者。

在被视为习近平式治理标杆的“动态清零”政策下,城市居民常常一连几个月被禁足在家,不仅缺吃少喝,而且连生病看医拿药都成问题。居民们还被迫一次又一次接受核酸检测。即使这样,疫情不仅没有被扑灭,反而一再复发。正因为如此,“动态清零”被视为既不科学,又没效果,也越来越不得人心。

“动态清零”和严厉封控的防疫政策在疫情爆发初期曾被视为有助于保护和拯救生命,特别是当西方一些国家染疫和死亡病例暴增之时。但是随着全球主要国家逐渐放宽防疫控制,尝试与病毒共存并取得成功之后,中国民众对当局一层不变的僵硬封控措施越来越质疑与反感。特别是中国球迷在封控状态下被迫独自或与朋友秘密悄然聚集观赛,看到卡塔尔各个球场上熙熙攘攘的人群中没有人戴口罩、也无需做核酸检测而自由欢呼和行动时,内心的愤怒更是难以言表。

倍受民怨和经济下行压力的中国政府其实最近已经开始悄悄改弦易辙。中国国务院最近出台的“二十条”防疫新规,虽然名义上仍坚持“动态清零”的总方针,而在实际操作层面则将重点放在颇有松绑之意的“优化”与“精准”防疫措施之上。只是这些旨在松绑的防疫新规出台之际,中国各地的疫情出现迅猛反弹,本土确诊病例数一再创下历史新高,迫使地方当局仍以以往常见的严厉封控措施应对,仍民众觉得在中央政府和地方当局之间在防疫政策上出现了间隙,从而也加剧了不满的程度。

中国多座城市周末爆发抗议示威之后,欧洲和亚洲股市星期一出现下滑,港股一度暴跌4%。美国期货市场也出现下跌,而油价每桶跌掉超过两美元。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram